База данных лошадей русской верховой породы

  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Интересная статья. Вторая натура лошади.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Natural HorsemanShip (NH) и психология лошади
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
La_Luna
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 23.01.2010
Сообщения: 279

СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2011 20:59    Заголовок сообщения: Интересная статья. Вторая натура лошади. Ответить с цитатой

http://alfa-kentavra.ru/archive/mir-animal/vnd/vtoraja-natura/

ВТОРАЯ НАТУРА

Периодически конникам приходится сталкиваться с совершенно необъяснимым сопротивлением лошади. Ничего непосильного или даже просто сложного от нее не требуют, ничего страшного не происходит – а лошадь проявляет нервозность, раздражение, неповиновение... Отчего это происходит?

Самый простой пример: у вас нет особых проблем с лошадью, но вы решили улучшить отношения и взаимопонимание, поработав на земле, в те же «7 игр» поиграть. И вдруг столкнулись с тем, что лошадь абсолютно не рада вашей инициативе, и тот уровень контакта и послушания, который был под седлом, вдруг куда-то подевался. Как правило, на этом месте начинаются разговоры о том, что на самом деле у лошади недостаточно уважения к человеку, и игры на земле это только выявили, всадник начинает вспоминать все случаи, когда ему что-то не удавалось, и приходит к выводу, что лошадь у него действительно «проблемная», хотя еще вчера он думал совершенно иначе.

Разумеется, это не так. С лошадью как было всё в порядке, так и есть, а виной всему – динамический стереотип. Давайте разберемся, что это такое, и в каких случаях динамические стереотипы мешают, а в каких – помогают работе.

Все сигналы, поступающие из внешней среды, подвергаются анализу и синтезу. Анализ – это дифференцировка, т.е. различение сигналов. Безусловнорефлекторный анализ начинается в самих рецепторах и заканчивается в подкорковых отделах центральной нервной системы. Высший анализ осуществляется корой больших полушарий. Синтез – это объединение сигналов и формирование целостного восприятия их группы. Примером простейшего синтеза является выработка условного рефлекса. В результате нее 2 разнородных стимула вызывают одинаковую рефлекторную реакцию. Анализ и синтез – взаимосвязанные и одновременно протекающие процессы. В результате синтеза формируется динамический стереотип – цепь условнорефлекторных реакций на последовательное воздействие ряда условных и безусловных раздражителей, повторяемых в строго определённой последовательности. После его закрепления, окончание одного рефлекса запускает следующий и т.д. Более того, первый стимул в этом ряду приобретает свойство запускать всю цепочку. Условный рефлекс – самый простой пример динамического стереотипа. Комплекс внешних раздражителей может быть достаточно сложным, и носит название внешнего стереотипа. Например, внешними стереотипами являются все целостные предметы и явления (они всегда представляют определенную совокупность признаков) : привычная обстановка, последовательность событий, уклада жизни и т.д. Соответственно, ответная реакция на них тоже может быть достаточно сложной и многоступенчатой.

Зачем это нужно? Динамический стереотип способствует экономичности в деятельности коры и большей скорости протекания комплексных условных рефлексов, служит физиологической основой автоматизации навыков. Этим обеспечивается лёгкое и экономное их выполнение и быстрейшая адаптация к условиям существования. Привычки человека, простые трудовые навыки – тоже выражение динамической стереотипии. За счет динамического стереотипа облегчается возникновение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, поскольку нейроны находятся в состоянии готовности.

Выработка динамического стереотипа – достаточно сложный и энергозатратный процесс для организма. Но зато когда стереотип образовался, он значительно облегчает и ускоряет работу нервной системы, ведь поддержание его не требует значительного напряжения коры головного мозга. Например, застегивание пуговицы – динамический стереотип. Именно за счет того, что он есть, вы можете застегивать пальто и одновременно с кем-то разговаривать.

Переделка или нарушение динамического стереотипа вызывает резкий скачок энергозатрат нервной системы, и, как доказал в своих исследованиях академик Павлов, связанный с этим всплеск негативных эмоций. Мозг получил стимул, запускающий цепочку динамического стереотипа, нейроны «выстроились в очередь», готовясь передавать сигналы, перетянули на себя необходимые ресурсы от соседей... А тут вдруг р-раз! И что-то пошло не так. Нейроны готовы – а сигнал не идет. Зато соседние нейроны, которые вовсе не готовились к работе, вдруг получают срочное задание, в коре больших полушарий всё идет наперекосяк, тут простой, там аврал, ресурсы распределены неправильно... В общем, форменное безобразие!

Хотите представить на себе, что при этом происходит (и что чувствует лошадь, с которой внезапно решили позаниматься на земле)? Пожалуйста. К вам в гости приехала мама и похозяйничала у вас на кухне. После ее отъезда вы идете мыть посуду и страшно злитесь, потому что ничего не можете найти! Хотя мама, конечно, не прятала губку для посуды в холодильник, а хлеб – под раковину. Достаточно сдвинуть вещи с привычных мест совсем немного, положить тряпку не слева от крана, а справа – и динамический стереотип уже нарушен. Даже если вы не живете отдельно, вы наверняка не раз испытали ту же бездну положительных эмоций, когда родители решали убраться у вас в комнате или на письменном столе. Пыль вытерта, всё сложено аккуратными стопочками, всё удобно, всё под рукой... Но боже мой, как раздражает! Ничего же найти невозможно! Это раздражение – прямое следствие нарушения динамического стереотипа. Абсолютно естественная, непреодолимая физиологическая реакция. И мало того, что вы разозлитесь, вы еще и устанете. Неожиданно быстро и сильно, безо всякой видимой причины.

Припомнили подходящую ситуацию?.. Ну вот. Именно такие чувства испытывает лошадь. Какое там послушание! Какое там уважение! Ей вас покусать хочется. Лошадь почистили, собрали, вывели из денника – и организм настроился на работу. Участилось сердцебиение, увеличилась глубина вдоха, пошли сигналы к определенным мышцам, началась подготовка к работе под седлом – а тут вдруг такое! Динамический стереотип нарушен, результат – нервозность, раздражение, рассеянное внимание и быстрая утомляемость.

С той же проблемой зачастую связана нервозность лошади при выездных соревнованиях или смене конюшни. Нет, лошадь ничего не боится – ведь на новой конюшне нет ничего страшного: примерно такие же денники, рабочие площадки, конюха, лошади... Но всё по-другому, непривычно, а значит – неправильно и плохо!

Со временем, регулярно выезжая на соревнования, лошадь создаст новый динамический стереотип, который будет «запускаться», например, при погрузке в коневоз. Не зря опытные турнирные лошади зачастую при смене конюшни первые день-два выходят на работу собранные, внимательные, в полной «боевой готовности»: привычка подсказывает им, что сейчас не обычная тренировка, и вот-вот пригласят на старт.

С той же проблемой может быть связано нежелание лошади идти в поля или гулять в леваде. Ну и пусть в леваде лучше, чем в деннике! Ну и пусть в полях можно пробежаться в свое удовольствие! Не хочу, не буду, верните все, как было! Книги удобнее расставлять по алфавиту, а не сваливать кучей на полу? Ну и что? Верните, как было!

Позвольте, скажете вы, но тогда люди не любили бы ходить в кино и рестораны, а также ездить в отпуск. Как же динамический стереотип?.. В отличие от лошади, у человека имеется в наличии рассудочная деятельность, и он может затормозить проявление динамической стереотипии: а проще говоря, что-то запланировать. А лошадь не может заранее решить «а пойду-ка я сегодня прогуляюсь!». Выходя из денника, она настроена на привычную работу. Вы тоже огорчитесь, если ваши планы неожиданно сорвутся. Да и не каждый человек настолько легок на подъем, чтобы неожиданно сорваться в кино или в ресторан, когда уже сидит дома в уютном кресле.

Насколько сложно изменить или затормозить динамический стереотип?.. Это зависит от массы факторов. Во-первых, прочность стереотипа и длительность его существования. Если человек пройдет через поле, за ним останется след примятой травы, которая быстро распрямится. Если за ним пройдет другой, третий, десятый – в конце концов, получится тропинка, и там и дорога: идти проторенным путем всегда легче, чем по целине. В мозгу происходит то же самое: там, где прошел один импульс, остался след. Там, где прошло сто импульсов – образовался путь, многократно облегчающий проведение сигнала. И каждый новый импульс будет упрочать и расширять этот след. Чем чаще и дольше реализуется динамический стереотип, тем труднее его разрушить. Чем он сложнее (чем больше связей в коре головного мозга и прочих ресурсов в нем задействовано) – тем сильнее негативные эмоции, которые вызывает его нарушение. Большую роль играет и тип ВНД: холерикам и сангвиникам переделка стереотипа дается легче, флегматикам – труднее, а при слабом типе ВНД попытка переделать стереотип зачастую приводит к срывам и неврозам.

Динамический стереотип «работа под седлом» - достаточно сложный и задействует множество связей в мозгу, условных и безусловных рефлексов, затрагивает процессы обмена веществ, сердечную и дыхательную деятельность, эндокринную систему. Если лошадь регулярно, в определенном режиме работает под седлом, день за днем, месяц за месяцем, стереотип получается еще и очень прочный. Поэтому внезапная замена работы под седлом на занятия в руках вызовет у лошади массу негативных эмоций. Выезд в поля – меньшая нагрузка, потому что не вызывает столь целостного и масштабного нарушения стереотипа. И тем не менее, грунт на природе более жесткий и неровный, кругом масса отвлекающих раздражителей, требования всадника отличаются от привычных, так что лошадь может выражать явное недовольство и стремиться вернуться домой, не будучи ни испуганной, ни даже возбужденной от избытка новых впечатлений.

Что касается отказа от прогулок в леваде, как правило, он вызван именно этим: отсутствием динамического стереотипа. А проще говоря – привычки. Предвижу возражения: «но мою лошадь каждый день выпускают в леваду, а она всё равно стоит у выхода и просится домой!». Естественно, просится. Выработка нового динамического стереотипа – процесс сложный и затратный для организма. Зачем лишний раз напрягаться? Вот лошадь и не напрягается, а просто настойчиво требует, чтобы вернули все «как было». Ну а со временем стереотип вырабатывается, куда деваться. Какой? Правильно. Стоять у ворот и ждать, пока заберут. Вот и приходится лошадь... учить! Такой, казалось бы, простой и естественной вещи: прогулкам. Если лошадь гуляла в леваде с молодого возраста, она, скорее всего, сама нашла себе там занятие: молодому животному проще преодолеть «энергетический барьер», организм легче идет на незапланированные траты. К этому подталкивает ориентировочная реакция и желание поиграть, которые более свойственны молодым животным. Взрослая лошадь, которая сразу с заводских пастбищ попала в конюшню без левады (или вела себя там слишком буйно, так что прогулки пришлось прекратить), имеет во-первых значительно меньше внутренних стимулов искать себе занятие, а во-вторых – да-да, тот самый стереотип. Она привыкла к тому, что движение происходит вместе с человеком: на корде или под седлом. А бегать сама по себе она не привыкла. И не видит смысла привыкать. Нет, она не ленивая, и побегать вполне любит. И не болит у нее ничего. И не боится она. Сколько раз, особенно от старших родственников, вы слышали чудо-фразу «так не делают»? И не могли добиться ответа: кто не делает? Почему не делает? Почему так нельзя, что в этом плохого?.. А ничего. Просто динамический стереотип.

Так что для приучения лошади к прогулкам потребуются какие-то уловки: гулять вместе с ней, предлагать игрушки (а заодно показывать, что с ними делают), раскладывать по леваде сено небольшими порциями, чтобы спровоцировать лошадь на исследование территории, ставить в левады рядом соседей, которые могут чему-то научить личным примером...

Ну а теперь давайте посмотрим, какая польза от динамического стереотипа при работе с лошадью?

Почти каждый человек хоть раз в жизни да спохватывался, выйдя из дому: «батюшки, я дверь запер?!» - а вернувшись, обнаруживал, что всё в порядке и дверь закрыта. Это была шутка динамического стереотипа «закрыть дверь, уходя из дому». Эти действия стали настолько автоматическими, что достаточно сложная последовательность движений происходит абсолютно помимо сознания, запускаясь по ключевому стимулу. Это позволяет экономить внимание, то есть, не нагружать лишний раз кору головного мозга, освобождая ресурс для более важных дел. То же самое происходит и с лошадью. Хорошо усвоенные команды лошадь выполняет точно так же. Без этого тренировка была бы намного короче и намного менее продуктивна: сохранять сосредоточенность и концентрированное внимание лошадь способна непродолжительное время: от пяти минут для молодого коня, недавно попавшего в работу, до пятнадцати минут для взрослой лошади. Если бы команды всадника постоянно требовали внимания, возможности нервной системы очень быстро бы истощались. Но этого не происходит: именно потому, что постоянно включать внимание на полную мощность лошади не требуется, и важный ресурс расходуется очень экономно: на выполнение сложных упражнений или отработку новых навыков. В промежутках головной мозг может отдохнуть: ему достаточно получить ключевой стимул (команду), чтобы нейроны «выстроились» в знакомую цепочку и провели сигнал с минимальными затратами. Это не значит, что лошадь реагирует как автомат. Это значит, что ей не нужно каждый раз тщательно анализировать знакомую команду и заново разбираться, куда какой ногой пойти. Как вам не нужно каждый раз сосредоточенно думать, какой именно последовательностью движений пальцев пропихивать пуговицу в петлю.

Что касается многоступенчатых стереотипов, которые запускают сложный комплекс условных и безусловных реакций, к ним можно отнести такие стереотипы как «работа под седлом», «соревнования», «кормежка» и пр. Лошади прекрасно знают режим кормления, в определенное время запускается целый комплекс поведенческих реакций. Практически любой конник это видел: как вся конюшня дружно выстраивается у кормушек,

Если у лошади есть определенный режим тренировочных нагрузок, то стереотип «работа» тоже запускается в определенное время. Вы еще только едете в конюшню, а в организме лошади уже начинают происходить изменения: повышается уровень глюкозы в крови, в определенных участках головного мозга копятся нейромедиаторы, повышается тонус мускулатуры, ускоряется сердцебиение. Вы только переодеваетесь – а организм лошади уже начал разминку. Более того, если, например, прыжковые тренировки у вас по средам и пятницам, в эти дни организм будет заранее мобилизовать дополнительные ресурсы. Конечно, если строгого режима нет, этот динамический стереотип все равно будет запускаться еще до выхода на плац: во время седловки, но у организма будет меньше времени на подготовку. Таким образом, динамический стереотип существенно повышает эффективность тренировочного процесса.

Если лошадь правильно подведена к стартам, успешно выступила на нескольких первых соревнованиях – у нее образуется дополнительный динамический стереотип. «Успешно» в данном случае не означает «заняла призовое место». Более чем достаточно, чтобы лошадь просто прошла маршрут, без нервозности, грубых ошибок и сопротивления. Если всё получится, образуется новый стереотип, следуя которому организм на определенный набор стимулов будет реагировать полной мобилизаций сил и внимания: ведь для разминки времени немного, и надо сразу, без промежуточных этапов, выполнить сложное задание. Как только это произойдет, лошадь начнет «сама собой» полностью выкладываться на соревнованиях.

И, наконец, третья, возможно, важнейшая функция динамического стереотипа: именно он лежит в основе удовольствия, чувства удовлетворения которое лошадь получает от работы. Если нарушение динамического стереотипа вызывает негативные эмоции, то его успешная реализация, напротив, положительные. То есть, если в процессе работы лошадь систематически не испытывает негативных безусловных воздействий: страха, боли, чрезмерной усталости, стереотип воспринимается как успешный, и его реализация приносит положительные эмоции. А проще говоря, лошади нравится работать. Работать, жить в знакомой конюшне, общаться со знакомыми людьми... Да, в основе симпатии к человеку лежит он же: динамический стереотип. В данном случае человек является тем самым комплексным раздражителем, который носит название внешнего стереотипа. И не так уж важно, чешет человек лошади нос, приносит ли мешок яблок, или просто молча выводит на работу. Если не бьет и не пугает – лишь бы вел себя ровно и примерно одинаково. Нам, со стороны, может сколько угодно казаться, что лошади «будет лучше» на другой конюшне, с просторными пастбищами, с другим хозяином, который будет относиться к ней более ласково, под другим всадником, который будет работать мягче... А лошадь почему-то вполне весела и довольна жизнью на этой конюшне и рядом с этими людьми. И под всадником с мягкой рукой почему-то вдруг «не бежит», и с пастбища домой просится, и рада почему-то не нам с мешком яблок, а вон тому хмурому дядьке от которого едва похлопывания по шее дождешься.

Правда, в основе множества вредных привычек лежит то же самое свойство динамического стереотипа. Лошадь начала что-то делать (качаться в деннике или высаживать), чтобы избежать каких-то неприятных для себя вещей: скуки или грубости всадника. Если это будет продолжаться достаточно долго, негативный фактор можно убрать (выпускать лошадь на прогулки, сменить всадника), но приваычка останется. Осуществление динамического стереотипа вызывает удовольствие, и вредная привычка становится самоподкрепляемым действием.

И все же – что делать, если динамический стереотип нам мешает?.. Переделывать или создавать новый, другого ответа быть не может. Он потому и называется динамическим, что поддается перестройке при изменении окружающей среды. Как это сделать с минимальными потерями для себя и для лошади?

Первое. Учитывать, что изменение стереотипа всегда вызывает негативные эмоции. С этим нет смысла бороться, надо просто принять к сведению. Со временем само пройдет. То есть, если лошадь в полях выполняет ваши команды без энтузиазма, не рвется вперед, а на каждом повороте всем видом выражает вопрос: «ну может уже пора домой?..» - просто не обращайте внимания. Это нормально, естественно и не говорит о недостатке послушания и уважения. Лошадь слушается. Вы не можете потребовать, чтобы она еще и радовалась в приказном порядке, удовольствие от прогулок придет позже, само собой. Но и «идти лошади навстречу, чтобы не вызвать негативных ассоциаций с работой» не стоит: так она никогда не привыкнет к прогулкам и не полюбит их, и в добавок создаст себе стереотип «увозить в конюшню».

Второе. Если вы хотите создать новый стереотип, нужно действовать систематически. Отвести для нового вида деятельности определенное время, и заниматься регулярно. Если вы будете выезжать в поля или работать в руках от случая к случаю: то раз в месяц, то через день, никакого стереотипа не получится, и ваши попытки будут постоянно вызывать такое же раздражение и непонимание, как в первый раз. Хотите заниматься в руках перед работой под седлом? Так и поступайте с самого начала. Понемногу, без лишнего фанатизма, начиная с трех-пяти минут. Хотите после – значит, после. Хотите вместо – постепенно сокращайте время работы под седлом, заменяя ее на занятия в руках. Хотите выезжать в поля два раза в неделю? Вот и выезжайте. Например, по средам и пятницам. Стабильность и регулярность очень важны, особенно, в самом начале. Потом, когда стереотип уже сформируется, можете не так строго следить за расписанием, но полностью игнорировать его все-таки не стоит.

Третье. Вместе или вместо? Чего вы хотите: создать еще один стереотип или изменить старый, который вас не устраивает? Если вы начнете регулярно выезжать в поля и совсем забросите работу на плацу, новый стереотип сформируется на месте прежнего, и манежная езда начнет вызывать у лошади такое же раздражение, как раньше – выезды на природу. Хотите сохранить оба? Чередуйте разные виды нагрузки и, желательно, регулярно, чтобы лошадь смогла уловить какую-то закономерность и приспособиться к новой картине мира.

Если вы хотите не создать новый стереотип, а избавиться от старого, перво-наперво, нужно понять, в чем он вообще заключается. Основной признак динамического стереотипа - «автоматизм», повторяемость действий и реакций. То есть, лошадь на один и тот же раздражитель реагирует одним и тем же способом. Практически всегда.

Если в других случаях работает угасательное торможение: действия, не приводящие ни к каким результатам – ни к плохим, ни к хорошим – сами собой угасают, то с динамическим стереотипом номер не пройдет. Если программу удалось реализовать и определенное действие совершить – совершенно неважно, к каким последствиям оно привело, результат в любом случае положительный: это самоподкрепляемое действие, которое приносит удовлетворение само по себе. Возможно, первопричины возникновения стереотипа давно исчезли, а лошадь продолжает повторять всё то же самое. Конечно, стоит проанализировать свой стиль работы или условия содержания (если речь идет о конюшенных привычках), но если вы не видите никаких причин нежелательного поведения, возможно, винить себя вам не в чем: лошадь делает то, что делает просто потому что ей нравится. И не ждите, что это поведение пройдет само собой, что она «успокоится», «привыкнет», «поймет, что все хорошо». Ей и так хорошо, спасибо. Если вы выкупили из проката лошадь с привычкой увозить с плаца, не ждите, что она в одних руках обязательно расцветет, полюбит работу и перестанет тащить в конюшню. Нет. Она будет по-прежнему увозить – потому что ей это НРАВИТСЯ. И будет сопротивляться вашим попыткам изменить ситуацию – не потому что «ленивая», «устала» или «у нее что-то болит». А просто потому что ломать стереотип неприятно. Зато, когда вы его преодолеете и создадите новый, она будет легко и охотно работать, гулять в полях, уходить от конюшни. Новый стереотип будет приносить такое же удовлетворение, как старый, но перед этим какое время придется мириться с сопротивлением и негативными эмоциями лошади. Не зря говорят: «привычка – вторая натура».

Если стереотип уже прочный и сложившийся, вы можете наказывать лошадь, вы можете лишить ее возможности реализовать стереотипное поведение (например, одеть ошейник от прикуски), но при первой возможности она всё равно возьмется за старое, а с наказанием будет просто мириться. Единственный способ от стереотипа избавиться – «отрастить» на его месте новый, чтобы тот же ключевой стимул начал вызывать другую реакцию. Грубо говоря, мало перекрыть дорогу из пункта А и пункт Б. Нужно еще и построить новую, в пункт В. Вот поэтому так сложно избавиться от прикуски: вы просто не можете предложить лошади что-то взамен какое-то другое действие в ответ на комплексный раздражитель «денник», чтобы лошадь повторяла его достаточно долго и регулярно и в конце концов создала себе новый стереотип. Вы можете только запрещать прикуску – а это не помогает. Если стереотип связан с работой, например, лошадь «встала» на прыжки, шансов справиться с проблемой больше. Чем раньше начато исправление – тем лучше. Если видите, что лошадь начала «вставать» - лучше не пробуйте ничего делать, немедленно перестаньте прыгать до тех пор, пока не найдете опытного тренера, который исправит возникшую проблему и поможет вам проанализировать и исключить причины, ее вызвавшие. Если в самом начале проблему не захватили, действовать надо так же: исправлять ее должен опытный тренер, ведь каждая неудачная попытка будет только усиливать нежелательный стереотип. Ну а всаднику необходимо пересмотреть свои методы работы, в противном случае стереотип вернется обратно, или они будут мирно уживаться: комплексный раздражитель «опытный всадник» будет запускать стереотип «прыжки», а раздражитель «неопытный всадник» будет запускать стереотип «закидка». Вполне можно добиться того, что вообще-то лошадь прыгает. А лично под вами – нет.

Кстати, все «натуральные» советы по созданию дискомфорта имеют смысл именно при переделке стереотипа: сделать реализацию прежней схемы невозможной или достаточно неприятной, чтобы это перевесило негативные эмоции от переделки стереотипа, и одновременно предложить новую модель поведения. При первоначальном обучении каким-то навыкам или других ситуациях, когда стойкого стереотипа нет, «дискомфортный» метод обучения окажется вредным: можно вместо желаемого результата стойко связать новую команду с неприятными ощущениями.



Блог
В данном разделе записей нет, приносим извинения.
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор Л.
новичок
новичок


Зарегистрирован: 24.02.2014
Сообщения: 2
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Фев 24, 2014 21:03    Заголовок сообщения: все верно Ответить с цитатой

очень полезная статья, зачастую сталкивался с вышеописанным поведением, особенно у жеребцов.
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Natural HorsemanShip (NH) и психология лошади Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB
Яндекс.Метрика Связь с администратором: ADMIN@RW-BASE.RU