База данных лошадей русской верховой породы

  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Старые фотографии
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Всё о русской верховой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Даамочка
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 28.02.2010
Сообщения: 1227
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2016 06:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://ok.ru/p.sosnovybor/album/52731938406560/804518111136

Уже на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. экспонировалась группа русских верховых лошадей во главе с чемпионами породы - жеребцом Браслетом от Ожерелка и Балалайки и кобылой Биологией от Образчика и Балалайки. Высокую оценку получили на выставке и другие лошади: родной брат Браслета Баянчик, кобылы Колумбия (Ожерелок - Копия) и Корона (Браслет - Кузня). Многочисленные экскурсии единодушно отмечали, что по красоте форм с этой породой могут соперничать разве только арабские лошади. У них легкая голова с широким лбом и щучьим профилем, лебединая шея с длинным затылком, обеспечивающим прекрасный сбор, высокая и длинная холка, широкие, с выполненной мускулатурой спина и поясница, широкий, длинный и прямой круп, косая лопатка, округлое ребро, длинные сухие ноги с прямоватыми бабками. Почти все лошади этой породы несколько высоконоги. Масть почти исключительно вороная.

Средние промеры жеребцов породы: высота в холке - 158 см, косая длина - 158 см, обхват груди - 180 см и обхват пясти - 19 см.

Русские верховые лошади с успехом использовались для улучшения казахской лошади.

Во время Великой Отечественной войны конский состав Деркульского завода был уничтожен немцами. Сохранились только лошади, находившиеся на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Они были переброшены в Красногвардейский конный завод, Свердловской области, где начата работа по восстановлению породы.

Можно ли восстановить русскую верховую породу, или, вернее, создать лошадь, приближающуюся к ней по типу, используя для этой цели как уцелевших лошадей русской верховой породы, так и лошадей родственных пород?

Этот вопрос, естественно, волновал многих. Всем было ясно, что задача исключительно трудная. Осталось всего два чистопородных жеребца и одна кобыла этой породы, имелось пять ценных жеребцов с прилитием чистокровной верховой и арабской крови, три из которых были использованы для работы по восстановлению породы. Дополнительные трудности возникали еще и потому, что все русские верховые лошади были родственны между собой. Два чистопородных жеребца Букет и Браслет- родные братья, чистопородная кобыла Бегония их полусестра, остальные жеребцы имеют общего деда-жеребца Посла.

Приводим родословные Букета и Браслета.
Букет, рож. 1934 г.; Браслет, рожд. 1932 г

У Букета сухая породная голова со щучьим профилем, большие выразительные глаза, широко раскрытые ноздри. Шея у него длинная, с большим вырезом; холка высокая и длинная; спина короткая, прочная; поясница широкая, с хорошо развитой мускулатурой; круп длинный, мощный; постановка ног правильная, сухожилия отбиты, суставы хорошо развиты. Букет настолько сух, что даже сквозь вороной покров заметны кровеносные сосуды. К экстерьерным его недостаткам следует отнести некоторую высоконогость, прямоватые бабки и размет передних ног.

Жеребец Браслет (ныне павший) по экстерьеру и типу очень напоминал своего брата.

Букет и Браслет давали приплод с ясно выраженным типом орлово-ростопчинца, породный и правильный.

Третьим производителем в Красногвардейском конном заводе был караковый жеребец Фундатор, рожд. 1934 г., от Образчика и Филандрии (арабской кобылы).

Несмотря на то что Фундатор - всего лишь полукровная лошадь, он в типе орлово-растопчинцев. При сухости и породности он имеет прекрасные промеры обхвата груди и пясти. Фундатор хорошо скакал на Московском ипподроме.

Производителем в Красногвардейском конном заводе состоял также вороной жеребец Красунь, рожд. 1938 г., от Ожерелка и Кубани. Мать Красуня - Кубань - происходит от чистокровного верхового жеребца Кер-Волана и орлово-ростопчинской Украинофилки, оставившей в свое время в конном завода № 63 целое гнездо маток.

Некоторое время в качестве производителя в Красногвардейском конном заводе использовался вороной жеребец Глобус, рожд. 1935 г., от Образчика и Годувальницы. Мать Глобуса - Годувальница - дочь чистокровного Грей-Боя и орлово-ростопчинской кобылы Украинофилки.

Глобус - очень крупный нарядный жеребец в типе породы. В заводе он оставил неплохой типичный приплод.

На первых этапах восстановления породы в конном заводе использовались чистокровные и высококровные верховые кобылы, чистокровные и полукровные арабские и ахал-текинские, а также небольшое число полукровных орлово-ростопчинских и рысистых кобыл, специально отобранных по типу. Этим преследовалась цель накопления орлово-ростопчинской крови. Старались возможно шире использовать основных орлово-ростопчинских жеребцов, применяя метод поглотительного скрещивания. Одновременно ставилась задача получить от единственной чистопородной матки ценных жеребцов, которых можно было бы использовать для дальнейшей работы. Все оставшиеся орлово-ростопчинские жеребцы родственны между собой. Естественно, что невозможно было избежать родственного разведения. Однако отрицательные стороны родственного разведения здесь не проявлялись потому, что по существу оно применялось на фоне межпородного скрещивания.

После восьми лет работы по восстановлению орлово-ростопчинской породы можно с уверенностью сказать, что Красногвардейский конный завод добился значительных успехов. От Глобуса и Бегонии выращен элитный жеребец Бедуин, рожд. 1945 г. В Бедуине ярко выражен тип породы. Он прекрасного экстерьера, неплохо скакал на Львовском ипподроме. Сейчас он используется в качестве основного производителя в заводе и, без сомнения, с успехом может заменить павшего Браслета.

Выращен и второй молодой орлово-ростопчинский жеребец Былинник, рожд. 1947 г., сын Браслета и Бегонии, который также будет использован для восстановления породы.

В маточный состав завода зачислено уже свыше 50 кобыл - помесей различных поколений - дочерей Букета, Браслета, Глобуса и Фундатора. Большинство кобыл - в ярко выраженном типе породы. С каждым годом маточный состав будет пополняться помесными орлово-ростопчинскими кобылами, так как почти все молодые кобылки происходят от орлово-ростопчинских жеребцов.

Под таких жеребцов, как Бедуин, можно без опасений подбирать дочерей Букета и Браслета, ибо в этом случае имя Посла в родословной будущего приплода будет повторяться уже в IV ряду.

Несмотря на заметные успехи, работа по восстановлению породы не лишена и существенных недостатков. Непременное условие успеха при восстановлении породы - известный простор для отбора, наличие значительного количества лошадей. Небольшой же маточный состав Красногвардейского завода, а следовательно, и малое количество ежегодно получаемого молодняка, очень суживает рамки отбора. Кроме того, условия Свердловской области, где расположен Красногвардейский завод, далеки от тех, в которых в свое время выводилась и совершенствовалась эта порода. Не создавала нужных условий для выращивания молодняка и кормовая база завода. Все это вело к тому, что значительная часть орлово-ростопчинских лошадей, разводимых в заводе, не достигала требуемого роста и массивности.

Чтобы устранить перечисленные недостатки, по распоряжению Маршала Советского Союза С. М. Буденного весь племенной конский состав Красногвардейского завода переведен в Курсавский завод, расположенный в Ставропольском крае. Это крупный конный завод, дающий возможность почти вдвое увеличить маточный состав и создать нужные условия для выращивания молодняка и таким образом значительно сократить сроки восстановления породы.
http://ok.ru/p.sosnovybor/album/52731938406560/804511694752
_________________
учись понимать лошадь
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Даамочка
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 28.02.2010
Сообщения: 1227
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2016 06:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роль Красногвардейского конного завода Свердловской области в сохранении породы.

После упадка породы, уже в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке экспонировались лошади этой породы, получившей название русской верховой. Это поголовье уцелело во время Великой Отечественной войны. В Красногвардейском конном заводе Свердловской области была начата работа по восстановлению породы. Чистопородных русских верховых собирали буквально по одной в разных хозяйствах страны. Также в завод поступали их помеси, англо-текинские, арабские, терские кобылы. Основным принципом работы стало поглощение пречисленных пород русской верховой. Первые выращенные в заводе лошади соответствовали желательному типу. В заводе были созданы оптимальные условия содержания, система тренинга и испытаний.

Но работа по восстановлению породы не получила поддержки, вскоре основное поголовье верховых лошадей Красногвардейского конного завода было переведено в Курсавский конный завод Ставропольского края. Здесь порода не нашла себе новой родины, условия разведения были далеко не оптимальными. Через два с небольшим года новый перевод, в Лабинский конный завод Краснодарского края. В 1955 г. русские верховые лошади стали в массовом порядке реализовываться в окрестные зерноводческие совхозы. Большая часть их была продана в Армавирский, Незамаевский и Степнянский совхозы, откуда в короткий срок бесследно исчезла.

Лошади русской верховой породы недолго использовались в других заводах, в частности в Запорожском заводе на венгерских кобылах несколько ставок дал жеребец Глобус. Два сезона использовались на тракененских кобылах Конного завода имени С.М.Кирова жеребцы Букет и Красунь. Немногочисленные лошади русской породы оставались в хозяйствах Урала. Бесценную кровь русской верховой несут в себе представители украинской верховой породы.

Возрождение.
В 1978 г. под научным руководством кафедры коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Старожиловском конном заводе была начата работа по воссозданию русской верховой породы. Основой для работы послужили тракененские, а также англо- и арабо-тракененские кобылы. Постепенно завод комплектовался кобылами с небольшой (от 1/8 до 3/8) долей кровности по русской верховой породе, чистокровными верховыми, арабскими, ахалтекинскими, орловскими рысистыми, терскими и кобылами других пород, по типу приближающимися к русской верховой. Использовались арабские, чистокровные верховые, ахалтекинские жеребцы, русский рысак Игранный, но прежде всего жеребцы с долей кровности по русской верховой породе. Это были Набег [1] - внук Букета, Грохот [2]- внук Глобуса (оба жеребца из Александрийского завода), Имбирь [3], Гром [4], Гамбит [5], Грифель [6], Барьер [7]. В племенной работе в основном были использованы лошади, несшие кровь пород, давших начало орловской и ростопчинской лошадям.

Русская верховая порода лошадей включена в "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию", изданный Министерством сельского хозяйства и продовольствия в 1999 г. Породе присвоен регистрационный номер - 9353144, основным оригинатором породы определен Старожиловский конный завод Рязанской области. Завод получил соответствующую государственную лицензию. Руководство племенной работой с русской верховой породой лошадей и их централизованный племенной учет поручены кафедре коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, что также подтверждено государственной лицензией.

Современные русские верховые лошади, в своем большинстве сохранив облик своих предков, характеризуются более крупным ростом (основные промеры кобыл составляют: 163 см; 166 см; 190 см; 20,3 см). В их экстерьере удачно сочетаются стати чистокровной верховой породы и нарядность форм арабской лошади. Лошади этой породы имеют преимущественно вороную масть без белых отметин, однако встречаются караковые и темно-гнедые.
http://kohuku.ru/porodi/verhovie/30-russkaya-verhovaya.html
история
http://ok.ru/p.sosnovybor/album/52731938406560/804511481248
_________________
учись понимать лошадь
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Даамочка
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 28.02.2010
Сообщения: 1227
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2016 06:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОРОДЫ.
У спортсменов общества «Динамо», был найден внук блиставшего на довоенной сельхоз выставке Букета. Несколько месяцев потратил доцент Парфёнов на хождение по кабинетам минсельхоза, ректората ТСХА и руководителей ведомственной спортивной организации.

Переговоры прошли успешно
Вороной жеребец Набег, сын Беспечного и Навигации, внук Букета обеспечил динамовским конникам бесплатный постой на уютной конюшне в Тимирязевке, сроком на 5 лет. А первая ставка жеребят, полученная от него в Старожиловском конзаводе в 1980 году, стала поистине звёздной.
история
http://ok.ru/p.sosnovybor/album/52731938406560/804512579744
ЖЕРЕБЕЦ БУКЕТ.

Для комплектования производящего состава в Красногвардейский конный завод поступили полукровные русские лошади на рысистой основе, англо-текинские, арабские, терские кобылы и даже кобылы, полученные от русских верховых жеребцов и кобыл казахской породы. Основным принципом разведения стало поглощение всех перечисленных пород кровью русской верховой. Обратное скрещивание русских и полукровных маток с жеребцами арабской и чистокровной верховой пород применялось в весьма ограниченных размерах. Лучшие результаты в таком скрещивании были получены от русских жеребцов и англо-текинских кобыл. Первые выращенные в заводе лошади русской верховой породы (Бедуин, Топаз, Отрада) в полной мере соответствовали желательному типу и внушали уверенность в успехе дела. Полученные межпородные помеси в большинстве своем отчетливо проявляли черты русской верховой породы, что позволяло говорить о ее доминирующих свойствах.

В суровом климате Северного Урала коллектив 118-го конного завода сумел создать для русских верховых лошадей оптимальные условия воспроизводства и выращивания молодняка, которые обеспечили его полноценное развитие и формирование. В заводе была принята система скакового тренинга и испытаний. Первый скаковой сезон 1947 г. на Львовском ипподроме принес большой успех лошадям Красногвардейского завода. Была выиграна большая часть традиционных и именных призов для полукровных лошадей. Прекрасно скакали чистопородные русские верховые жеребцы Топаз и Бедуин.

Восстановление породы, которое можно уже было считать свершившимся фактом, было грубо и безосновательно нарушено решением руководящих коневодческих структур страны, в которых было немало противников этой отечественной верховой породы.
Директивным указанием основное поголовье верховых лошадей Красногвардейского конного завода было переведено в Курсавский конный завод Ставропольского края. Здесь порода не нашла себе новой родины. Условия разведения были далеко не оптимальными, лошади много болели, плохо развивались и как результат реализация их была крайне неэффективной. Через два с небольшим года новый перевод, в Лабинский конный завод Краснодарского края. В те годы в этом заводе разводили преимущественно англо-арабских лошадей, что было в целом вполне совместимо с работой по восстановлению русской верховой лошади. Но конный завод был сразу же переориентирован на работу с чистокровной верховой породой, и русские верховые лошади в 1955 г. стали в массовом порядке реализовываться в окрестные зерноводческие совхозы. Большая часть их была продана в Армавирский, Незамаевский и Степнянский совхозы, откуда в короткий срок бесследно исчезла.
В этот период русские верховые жеребцы были использованы и в других конных заводах. Так, на Украине, в Запорожском конном заводе несколько ставок на кобылах венгерского происхождения дал жеребец Глобус. Два сезона на кобылах тракененской породы в конном заводе имени С.М. Кирова использовались жеребцы Букет и Красунь. Оставались немногочисленные русские лошади и в хозяйствах уральской зоны. Но все эти скрещивания не носили планового характера и не могли содействовать новому восстановлению породы.

http://www.rw-base.ru/aboutbreed.php?art=8#
_________________
учись понимать лошадь
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Даамочка
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 28.02.2010
Сообщения: 1227
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2016 06:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://ok.ru/p.sosnovybor/album/52731938406560/804511286432
Русская верховая, в «девичестве» Орлово-Ростопчинская. Роль 118 конезавода.

Чемпионом породы стала вороная кобыла Биология (на фото) дочь Образчика и Балалайки. Её полубратья по отцу, жеребцы Браслет и Баянчик так же получили высокую оценку. На ВСХВ в следующие годы демонстрировались ряд кобыл и замечательные жеребцы Букет, Красунь, Коралл русской верховой породы. Английские коннозаводчики, после выводки лошадей, предложили за Браслета очень солидную по тем временам сумму – пять тысяч фунтов, но получили твёрдый отказ. Казалось, успех, удача, прекрасные перспективы и процветание ожидают русских верховых лошадей. Однако через два года грянула Великая Отечественная.
Немецким войскам, продвигавшимся в начале войны быстрыми темпами, удалось молниеносно захватить территорию Украины. Именно там располагались конные заводы, разводящие русских верховых. Практически всё поголовье было вывезено в Германию. Особо ценных лошадей фашисты отправляли самолётами. Чемпионы Всесоюзной выставки Биология и Коралл увезены в личную конюшню Риббентропа. Лишь эта информация получена из надёжных источников, в последующем след лошадей затерялся.
Утрата Деркульского конного завода, поставила русскую верховую породу на грань почти полного исчезновения. Сохранилось лишь несколько голов, летом 1941 года находившихся на выставке в Москве. К счастью, директором Северо-Уральского треста конзаводов, в то время работал Андрей Соколов. Замечательный энтузиаст российского коннозаводства, Андрей Андреевич предложил Красногвардейский к/з Свердловской области в качестве базового хозяйства для восстановления породы. Посёлок Талый Ключ, расположенный в суровой климатической зоне Северного Урала стал новой родиной русских верховых. В тяжелейших условиях военного времени цель казалась недостижимой. Сам Соколов говорил об этом так:
«Что же нам оставалось делать? Сбросить со счетов истории эту отечественную породу и молча созерцать, как она угасает? Можем ли мы, именующие себя советскими конниками и, являясь патриотами своей Родины, стать на этот путь и допустить, чтоб лучшая в мире отечественная порода, составляющая нашу отечественную гордость, исчезла? Нет, не можем!»

Помимо привезённых со столичной выставки лошадей на Урал стали поступать русские верховые со всей страны. Из конного завода №77 (Новотомниковский) в отдельном вагоне была привезена единственная из оставшихся чистопородных кобыл – Бегония. Превосходного каракового жеребца Фундатора (Образчик – Филадельфия) нашли и доставили из Троицкого зерносовхоза. Неоценимую помощь в подборе племсостава оказал Никита Батовкин. Большой любитель и знаток лошадей, он разыскал и привёл в завод жеребцов Браслета, Букета и Красуня. Несколько позже в Талый Ключ доставили Глобуса, вороного жеребца маршала Тимошенко. Производящий состав Красногвардейского конного завода доукомлектовывался полукровными русскими лошадьми на рысистой основе, англо-текинскими, арабскими, терскими кобылами. Несколько маток были рождены от русских верховых жеребцов и казахских кобыл. Основой селекционной работы стало накопление кровей русской верховой, путём поглощения всех перечисленных пород. Чистокровные жеребцы, арабские и английские скаковые почти не использовались.

Начконом Красногвардейского конного завода №118 в те годы был К.Караваев (на фото на жеребце Букет). Он сумел на высоком уровне организовать работу вверенного ему коллектива. Сотрудниками хозяйства для лошадей были созданы оптимальные условия воспроизводства и выращивания. Молодняк полноценно развивался, проходил скаковой тренинг и испытания. В 1947 году на Львовском ипподроме лошади Красногвардейского к/з впервые приняли участие в скаковом сезоне. С более чем успешным результатом: за редким исключением именные и традиционные призы для полукровных лошадей выиграли русские верховые 118 конного завода. Особенно отличились чистопородные русские верховые жеребцы Топаз и Бедуин.
Восстановление породы можно было уже считать свершившимся фактом. Русские верховые лошади вновь обрели свое место в нашем коннозаводстве и стали распространяться в качестве улучшателей в ряде хозяйств СССР.
50е годы прошлого века ознаменовались для нашей страны резким разворотом политического курса, развенчанием культа личности, экономическими реформами. Если «шестидесятники» — субкультура советской интеллигенции, воспринимали время правления Хрущёва как «оттепель», то акции Никиты Сергеевича в отношении сельского хозяйства страны носили чудовищный, по силе разрушения, характер. По сравнению с деятельностью Хрущёва в отечественном коневодстве, Великая Отечественная война 1941/45 годов, нанесла отрасли значительно меньший вред. Горькую чашу, грубых и безосновательных решений руководителя страны, русская верховая порода хлебнула сполна. Директивным указанием Главконупра (Сокращённое название Главного управления Коневодства в Министерстве Сельского Хозяйства Советского Союза) племенное поголовье Красногвардейского конзавода передислоцировали в Курсавский завод Ставропольского края. Благословенный тёплый край не стал ласковым домом для лошадей. Условия содержания, кормления и тренинга не выдерживают никакой критики. Русские верховые, из-за недостатка фуража и в отсутствии моциона, плохо развивались, много болели и погибали. Однако не стоит возлагать всю вину за подобное положение дел лишь на работников Курсавского конного завода. Среди высокопоставленных чиновников, стоящих у руля коневодческих структур страны, в то время было немало противников отечественной верховой породы. На третьем году проживания русских верховых в Ставрополье, последовало указание о переезде племенного состава в Лабинский конный завод Краснодарского края. В Лабе в тот период занимались производством англо-арабских помесей. Русские верховые лошади вполне пришлись ко двору. Но в 1955году (год перевода основного поголовья из Курсавского завода в Краснодарский край) ещё одним указом Главконупра Лабинский конный завод был переориентирован на разведение чистокровной верховой (английской скаковой) породы лошадей. Племенных маток и молодняк русской верховой породы в срочном порядке распродали по ближайшим колхозам и совхозам. Оттуда лошади исчезли бесследно. Больше повезло жеребцу-производителю Глобусу. Его приобрели на Украину, в Запорожский конный завод. Там он проработал несколько случных сезонов на матках венгерского происхождения. В конзаводе им.С.М.Кирова удалось реализовать двух русских верховых жеребцов. Букет и Красунь дали там по две ставки от тракененских кобыл. Буквально единицы русских лошадей ещё оставались на Урале. Но племенная работа с ними не проводилась. Русская верховая порода исчезала и уходила в забвение, небытиё.

Без малого четверть века спустя, после описываемых событий, была предпринята почти не реальная и безнадёжная попытка воссоздать русскую верховую породу лошадей. На кафедру коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной Академии, зимой 1977/78 года пришло письмо от уральской школьницы, ученицы выпускного класса. Девочка из города Свердловска, ныне переименованного в Екатеринбург, делилась впечатлениями о повести местного писателя Бориса Рябинина «Забытый скакун». Литератор в книге, в художественной форме описывал славную историю русских верховых из Талого Ключа. Школьницу Елену Германюк интересовало, как складывается судьба породы, где сейчас находятся лошади, как их найти и увидеть?
Что ответить на вопрос? Доцент Вадим Парфёнов и заведующий кафедрой Борис Камбегов совещались не долго. Решено было сделать всё возможное для возрождения отечественной верховой породы лошадей. Начальником республиканского управления коневодства МСХ РСФСР (не путать с Главконупром СССР) в те годы работал Чернышев Виктор Васильевич. Сотрудники кафедры коневодства ТСХА отправились к нему на приём. Чернышев с энтузиазмом воспринял идею и оказал значительную поддержку. Он же сообщил о том, что в рязанской области расформировывается конный завод. Из Старожилово лучшие лошади тракененской породы переводились в Калиниградский конзавод. И в бывшей усадьбе барона фон Дервиза русские верховые обрели свою новую родину.

В 1978 году под научно-методическим руководством сотрудников кафедры коневодства и поддержке минсельхоза республики России Старожиловский конзавод (на фото) приступил к воссозданию русской верховой породы. В Тимирязевской Академии составили селекционный план включавший три варианта. Повторить путь графа Орлова. Скрещивание жеребцов восточных кровей, арабских и ахалтекинских, а так же чистокровных верховых (устаревшее название породы английская скаковая) с кобылами европейских полукровных пород. Второй вариант – сочетание жеребцов и кобыл, имеющих в педигри предков русской верховой породы. В-третьих, использовать жеребцов, несущих кровь русских верховых, на лучших англо-тракененских матках обладающих чертами воссоздаваемой породы.
Из оставленных калининградцами лошадей были отобраны тракененские кобылы по типу годные для начального этапа работы. Дочери жеребца Наргиля и внучки чистокровного Фактотума, а так же дочери арабского Тропика. Первым жеребцом-производителем использован арабский жеребец Пехотинец. Гнедой масти, от Мохаеда и Пташки. Имея моральную поддержу, но очень ограниченные финансовые возможности Старожиловский конзавод испытывал значительные трудности при формировании племенного состава. Необходимо было разыскивать, приобретать или выменивать лошадей требуемого экстерьера и породности. В 80е годы (с 1981 по 1986 гг) , кроме тракененских и англо-тракененских кобыл, использовались чистокровные верховые, арабские, ахалтекинские, орловские рысистые, терские и кобылы некоторых других пород. Основное требование к ним было соответствие типа, желательного для русской верховой породы. Уже в первые годы маточный состав Старожилово пополнили 22 кобылы несущие в себе в разной доле (от 1/8 до 3/8) кровь русских верховых. С какими приключениями их удавалось добывать и приводить в конзавод, рассказ достойный пера детективного писателя-конника Дика Френсиса. Например, у спортсменов общества «Динамо», был найден внук блиставшего на довоенной сельхоз выставке Букета. Несколько месяцев потратил доцент Парфёнов на хождение по кабинетам минсельхоза, ректората ТСХА и руководителей ведомственной спортивной организации. Переговоры прошли успешно.

Вороной жеребец Набег, сын Беспечного и Навигации, обеспечил динамовским конникам бесплатный постой на уютной конюшне в Тимирязевке, сроком на 5 лет. А первая ставка жеребят, полученная от него в Старожиловском конзаводе в 1980 году, стала поистине звёздной. Сыновья Набега Барин и Диксон, успешно выступали не только на национальных соревнованиях, но и достойно представляли страну на международных турнирах по выездке. Барин, под седлом Юрия Ковшова, участвовал в Олимпийских играх в Сеуле и Барселоне. Пара Диксон- Нина Менькова призёры Чемпионата Европы(бронза) и Кубка Мира(серебро), участники сеульской Олимпиады, занявшие 9 место в личном зачёте, (лучший результат в сборной страны образца 1988 года).
К середине ХХ века кавалерия, как род войск морально устарела. Но классические, олимпийские виды конного спорта, ведут свою историю от армейских офицерских состязаний. Самым аристократичным, утончённым и элитарным видом конного спорта по праву является выездка. Тесты высшей школы верховой езды включают в себя упражнения, в которых по- прежнему легко узнать умение всадника и лошади выполнить элемент, который спасёт жизнь кавалериста на боевом поле. Вполне логичной стала цель селекционеров переквалифицировать кавалерийскую верховую лошадь, создав спортивную, с основной специализацией в выездке. Помимо высоких требований по промерам и рабочим качествам, вороная масть с минимумом отметин, выбрана как предпочтительная для русских верховых лошадей. Учитывая направление породы легко понять, что рыжие и гнедые, особенно св.-гнедые лошади в субъективном виде КС зрительно проигрывают , уступая благородному облику чисто вороных выездковых лошадей.
Славные начинания Барина и Диксона в высшей школе верховой езды продолжили Долг, Диалог, Герцог, Индекс, Кисет, Кипр, Кубарь. В конкуре высокой результативностью выступлений заявили о себе Дурман, Ненаглядный, Горихвост и Гоготун. Плавное течение жизни и размеренность восьмидесятых годов прервалось «Перестройкой» и распадом Советского Союза. Лихие 90е годы «отформатировали» страну. Изменения затронули все отрасли народного хозяйства. Коневодство и конный спорт окунулись в пучину политических и экономических преобразований.

В 1992 году в Старожилово родился вороной жеребёнок, записанный в Студбук под матерью как Аргонавт. В конном заводе его приобрели милиционеры, для патрульно-постовой службы. Следуя старинной кавалерийской традиции, там Аргонавт был переименован в Амаретто (на фото справа) . Счастливый случай помог встретиться Амаретто-Аргонавту и талантливой спортсменке Инессе Потураевой. Внук олимпийского чемпиона Абсента, несущий в материнской стороне родословной кровь русского верхового Беспечного, прославился успешными стартами в 90х годах. Пара Амаретто-Потураева стали лидерами в новейшей истории выездки России. Выступая под флагом нашей страны они первыми вошли в международный рейтинг ФЕИ, заняв почётное 25 место. В 1997 году выездковый рейтинг международной федерации конного спорта насчитывал более 300 пар всадник-лошадь по всему миру.

Соконюшенник выдающегося Балагура, вороной Изумитель (на фото) от Интригана, из Нижнего Новгорода, в примерно те же годы стал знаменит призовыми местами на соревнованиях самого высокого ранга.
В конце ХХ века, в начале 21го, несомненно лучшим в выездке был жеребец Онегин (рожденный и выращенный под кличкой Раздор, от Румба и дочери Барина – Домбры). К огромному сожалению Раздор-Онегин погиб при транспортировке из Польши, где перед этим уверенно выиграл три старта. Эстафету триумфа подхватили русские верховые Бельведер и Гепард. Вера Минаева и Гепард стали Чемпионами России по выездке в 2006. Победы Гепарда на зарубежных турнирах под седлом Минаевой позволили очень юной девушке получить звание мастера спорта международного класса. Вера в тот момент была ещё студенткой, чуть старше 20 лет. Вороной Гепард, 1990 года рождения, от Гамлета и Дивной, уже опробован как производитель. Молодость его детей пока не позволяет демонстрировать успехи в соревнованиях, но «гепардики» несомненно обладают высоким спортивным потенциалом.
Уже не первый год сын Барина, вороной Бельведер принимает участие в соревнованиях под управлением Екатерины Орловой. Большепризная пара Бельведер-Орлова стабильно входит в первую десятку национальных первенств. Часто становясь призёрами международных турниров, проходящих в нашей стране. Не так давно взошли новые звёзды русских верховых. Жеребцы Рубин и Индор стартуют под седлом Натали Прудниковой. Сын Интригана караковый Индор родился в 2001 году и пока выступает по Малым и Средним ездам. В его активе уже есть серебро Среднего приза №1 на Кубке Мэра 2008 года. Выступления Рубина на Кубках Губернатора, Кубке Мэра Москвы и Чемпионате Центрального Федерального округа были высоко оценены судьями и сразу привлекли внимание к спортивной паре. Вороной Рубин, сын Барина 1998 года рождения, впервые выполнил тест Большого приза только в 2007 году. Стартуя в Переездке БП на этапе Кубка Мира-Командном Чемпионате России и на Всероссийских конных играх в Санкт-Петербурге стал бронзовым призёром.
Русская верховая порода многие десятилетия стабильно рождает в своих рядах успешных лошадей высокого спортивного класса. К сожалению конец 90х годов в Старожиловском конном заводе ознаменовался не лучшими нововведениями. Начиная с 1997 года в племенную работу завода стали включаться полукровные жеребцы западного происхождения. Это никак не согласуется с селекционными планами развития русской верховой породы. Сотрудниками кафедры коневодства РГАУ-МСХА им. А.К.Тимирязева проанализированы итоги спортивных выступлений за прошедшие дюжину лет. Приходится отметить полный провал и несостоятельность помесей, полученных от немецких жеребцов. На спортивных аренах от подобных скрещиваний не появилось ни одной успешной лошади. Заявления Старожилово о «производстве более классной спортивной лошади», оправдывающие неразумные действия и использование жеребцов западно-европейского корня, более чем несостоятельны. К счастью конный завод на рязанской земле не является единственным хозяйством, занимающимся разведением лошадей русской верховой породы.

На сегодняшний день существуют и другие племенные репродукторы, располагающие достаточным количеством поголовья. Судьба породы вызывает тревогу, но есть и положительные моменты, внушающие оптимизм.

http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6807
_________________
учись понимать лошадь
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Даамочка
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 28.02.2010
Сообщения: 1227
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2016 06:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://ok.ru/p.sosnovybor/topic/64345836579744
_________________
учись понимать лошадь
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
marie_26
новичок
новичок


Зарегистрирован: 12.02.2016
Сообщения: 2
Откуда: Ростовская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2017 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старожилы породники! Может есть у кого фотографии Глобина и Мазурки? Очень интересно посмотреть
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Всё о русской верховой Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17
Страница 17 из 17

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB
Яндекс.Метрика Связь с администратором: ADMIN@RW-BASE.RU