Русская верховая порода. Сколько горьких и торжественных моментов было в ее истории. Сколько раз она почти полностью исчезала или была уничтожена. В непростых условиях в конце семидесятых годов была предпринята очередная попытка ее восстановления. Дело было почти безнадежное. К этому времени доступных для усилий по воссозданию русских лошадей оставалось лишь полтора десятка помесей с четвертью крови орлово-ростопчинцев. Денег на комплектование завода, предназначенного Министерством сельского хозяйства РСФСР для проведения этой работы, не выделялось и приходилось правдами и неправдами, где в обмен на остававшихся в Старожиловском заводе остатков тракененского поголовья, основная часть которого была переведена в Калининградский конный завод, где выпрашиванием у союзного Минсельхоза разрешения для передачи с баланса на баланс, где другими способами, пополнять производящий состав хозяйства. Получение нужного материала из конных заводов Украины, где было сосредоточено в то время наибольшее число помесей с русской кровью, встречало решительное противодействие руководящих деятелей этой союзной республики.
Первые годы работы по воссозданию породы принесли и первые значительные успехи. Два сына Набега, внука орлово-ростопчинского Букета, на протяжении ряда лет делили между собой золотые медали первенства страны, выступали на Олимпийских Играх в Сеуле и Барселоне. Сочетание лошадей с небольшой кровностью по старой русской породе давало во многих случаях усиление желательных типовых особенностей. Прилитие крови чистокровных лошадей – английской, арабской, ахалтекинской не портило русских лошадей, но создавало более разнообразную генетическую базу для работы с породой.
Постоянный спортивный тренинг и испытания молодняка позволили в достаточно короткие сроки поднять уровень спортивных качеств лошадей. На аренах соревнований по выездке появляются русские лошади высокого класса. Многие помнят имена Долга, Диалога, Раздора (Онегина), Амаретто, Гепарда и многих других победителей и призеров крупных турниров. В конкурнах соревнованиях отлично показали себя Дурман, Ивняк, Досуг, Горихвост.
Порода прочно становилась на ноги. Комиссия Министерства сельского хозяйства России, проведя апробацию, признала ее воссозданной, и русская верховая порода получила права гражданства и была внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (регистрационный № 9353144).
Однако уже к концу восьмидесятых годов в работе Старожиловского конного завода с русской верховой породой стали проявляться тенденции негативного характера. Главный зоотехник завода, получивший за ее признание звание заслуженного зоотехника Российской федерации, начал постепенно освобождаться от ценных для работы жеребцов. Без каких либо согласований были выведены из завода Грифель, Гамлет, Гиацинт, после одного года использования отправлены из завода исключительно ценные жеребцы Разбор и Барин. Пополнение завода лучшими представителями породы остановилось уже в начале девяностых годов, когда стал производителем последний отличный русский жеребец Интриган.
Работники еще Всесоюзного в те годы института коневодства довольно ревностно следили за работой с породой. Уважаемая госпожа Н.В.Дорофеева, обнаружив в Старожиловском заводе пять никуда не реализованных старых тракененских кобыл, подняла вопрос о создании на их базе тракененского отделения в заводе. При полной поддержке директора института это было решено. Мотив был один – это очень ценные гнездовые кобылы и без них тракененская порода не получит необходимого генетического материала. Кобылы эти, кстати нечистопородные, не оставили после себя в заводе ровным счетом ничего, но прецедент состоялся и тракененские лошади получили в заводе прописку при активном содействии главного зоотехника.
Начиная с 1997 года в племенную работу завода стали включаться полукровные жеребцы западного происхождения, что абсолютно не соответствовало утвержденной в министерстве селекционно-технологической программе, об исполнении которой в заводе ни когда и не задумывались. До сегодняшнего дня в конном заводе нашли использование уже более двадцати жеребцов - тракененской, ганноверской, гольштинской и даже латвийской породы. В большинстве случаев их единственными достоинствами был крупный рост, но не спортивные успехи. Всего за период до нынешнего года в конном заводе было отмечено 233 случая покрытия этими «басурманами» кобыл русской верховой породы. От разведения чистопородных русских лошадей завод перешел к обычному промышленному скрещиванию, производя по существу беспородную, не имеющую ни какой племенной значимости продукцию.
Попытки объяснить такой подход к работе желанием производства более классной спортивной лошади оказались безосновательны. За прошедшие одиннадцать лет на спортивных аренах не появилось ни одной такой помеси. Более того у ряда введенных западных жеребцов обнаруживаются серьезные пороки в строении суставов, что часто наследовалось.
Приплод русских кобыл от чистопородного разведения составляет в последние годы от 17 до 20%, что не дает возможности проведения нормального отбора молодых лошадей в производящий состав. Крайне неудовлетворительно используется последний оставшийся в заводе русский верховой жеребец Ашфор, чемпион Всероссийской выставки «Эквирос», высоко оцененный на Всероссийской выставке на ВВЦРФ, на международной выставке в Германии. Этому жеребцу в случку назначаются не более 5 кобыл в год. В 2007 году от него не получено ни одного жеребенка. В то же время полукровный немецкий жеребец Романтикер покрыл в заводе уже 48 кобыл.
На 2-ом Всероссийском керунге спортивного молодняка было представлено 14 лошадей, среди которых только два русских верховых. Выступление этой команды было крайне слабым. Она не попала даже в тройку призеров, уступив призовые места командам племенных ферм.
Последний год отметился полной вакханалией в работе завода. По плану случки в заводе намечено использовать двух жеребцов русской верховой породы, трех чистокровных верховых, два тракененских.. один латвий ский и пять прочих полукровных жеребцов западного происхождения. Среди русских жеребцов для случки назначен жеребец Илдон, абсолютно не типичная для породы лошадь, не лишенная экстерьерных недостатков, от второго жеребца – Изумителя предполагается использовать замороженную сперму (за три последние года от такого осеменения получено всего два жеребенка) ...
В конном заводе полностью игнорируется и утвержденное в департаменте животноводства «Положение о работе с русской верховой породой лошадей», где отчетливо устанавливается полных приоритет чистопородного разведения лошадей породы.
Сложившаяся ситуация вызывает не только недоумение и чувство горечи, но требует, видимо, принятия определенных административных мер. В частности Старожиловский конный завод может быть лишен статуса племенного конного завода, как совершенно не соответствующий «Правилам определения видов организаций по племенному животноводству», где черным по белому прописано, что « Племенной завод – организация по племенному животноводству, располагающая стадом высокопродуктивных племенных животных определенной породы и использующая чистопородное разведение племенных животных.
Племенным заводом используется метод чистопородного разведения племнных животных. Все поголовье должно быть чистопородно не менее, чем в четырех поколениях, метод скрещивания допускается по согласованию с Минсельхозом России».
Под вопрос может быть поставлено и ежегодное финансовое датирование хозяйства, не являющегося уже племенным. Сотрудники кафедры коневодства РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, осуществлявшей до последнего времени кураторство работой завода и централизованный племенной учет лошадей русской верховой породы и долго шедшей, на компромиссы с руководством хозяйства, не проявляя достаточной принципиальности в этих вопросах, нанесли тем самым большой урон породе, что надо откровенно признать. Но последние события заставили, в конце концов, посмотреть на эту ситуацию с полной серьезностью и ответственностью и, отказавшись от дальнейшей работы со Старожиловским конным заводом, обнародовать все моменты этого постыдного дела.
Да, русской верховой породы в заводе больше нет, но значит ли это, что ее нет вообще. Думаю, что хоронить породу еще рано. Предстоит очень непростая работа по достижению в репродукторных хозяйствах, число которых уже более десятка, а количество кобыл в них перевалило за сто голов, уровня класса лошадей разводившихся в лучшие годы в Старожиловском заводе.
Вновь за работу, вновь с надеждой и ...