База данных лошадей русской верховой породы

База данных русской верховой породы
Лошадей в базе: 9273
  • Главная
  • О проекте
  • O породе
  • Хозяйства
  • Видео
  • Форум
  • Ссылки

<< к списку статей

Линия Абсента

 
- ахалтекинская порода
 
- англо-текинские жеребцы
 
- русская верховая порода

Жеребцы-производители линии Абсента:

Атом 1992 (Аргуван-Малея) Алигарх 2006 (Атом-Гонгола) Арион 1999 (Адлер-Околица)

Кровь легендарного Абсента пришла в русскую верховую породу через его сыновей - Аю-Дага и Агдама. Оба этих жеребца являлись англо-текинцами и имели высокую спортивную работоспособность. Агдам выступал в выездке под седлом А.И.Танкова. Был победителем и призёром Чемпионатов СССР и даже был отобран в сборную страны для подготовки к Олимпиаде 1980 г. Аю-Даг также прошёл выездковую подготовку. Эти жеребцы использовались в Старожиловском конном заводе, где от них было получено немало классных потомков, хорошо выступавших в спорте, в основном конечно, в выездке.

Самый известный потомок Агдама - русский верховой вороной Абрикос, был экспортирован в США, где стал национальным чемпионом по выездке. Нужно отметить, что мать Абрикоса - кобыла Беглянка, является родной сестрой великолепного Барина. Пять дочерей Агдама поступили в производящий состав Старожиловского конного завода. Среди них по качесвту потомства выделяется гнедая кобыла Деляна (семейство Дельты), от которой на сегодняшний момент уже получено два жеребца производителя: Индикатор и Илдон. Ветвь Агдама продолжает в конном заводе "Велес" его сын Адлер, а в ПХ "Олимпия" внук Арион.

Ещё более успешным оказалось использование Аю-Дага. От него были получены такие классные выездковые лошади, как Амаретто, Амур, Агул, а также успешно выступавший в конкуре Авангард (полный брат Амаретто) и другие. Также пять дочерей Аю-Дага оставлены в саморемонт. Один из сыновей Аю-Дага, русский верховой Азарт в настоящее время стоит производителем в Вяземском конном заводе, где от него уже получено интересное потомство.

C 2000 года в Старожиловском кз активно использовался еще один потомок Абсента, вороной ахалтекинский жеребец Атом. Родословная Атома уникальна. В ней дважды встречается имя Акташа (внука Абсента) и четыре раза самого Абсента. Атом представляет собой крупный и густой тип ахалтекинца. Внешне этот жеребец очень походит на своего знаменитого предка. Уже первые ставки от Атома выдвинули его в "первые строчки" заводских производителей. Так, в 2003 году, дочь Атома и кобылы Чудачки - гнедая Чандра, выйграла заводские испытания в родном заводе и стала Абсолютным Чемпионов Всероссийских испытаний молодняка во ВНИИКе, а сейчас с успехом выступает в конкуре. В 2007 г. вороная Адиабека от Атома и Агапы, стала Чемпионом породы на выставке "Эквирос" и взяла 3-е место в "Призе Пепла" (за прыжковые качества) на Всероссийском кёрунге спортивных пород. На заводских испытаниях 2008 года в шпрингартене дочь Атома Джуба (от Добрянки) поделила 1-ое место с кобылой по кличке Ора (от Романтикера).

Несколько сыновей Атом апробировались в качестве производителей в Старожиловском кз и других хозяйствах, но к сожалению ни один из них не использовался настолько интенсивно, чтобы стать продолжателем линии. В настоящее время перспективы продолжения линии Абсента весьма туманны.

Яндекс.Метрика Связь с администратором: ADMIN@RW-BASE.RU