База данных лошадей русской верховой породы

База данных русской верховой породы
Лошадей в базе: 9273
  • Главная
  • О проекте
  • O породе
  • Хозяйства
  • Видео
  • Форум
  • Ссылки

<< к списку статей

Репортаж с конезавода «Отрада» [ 2006 г. ]
Автор: Ксения Гаврилова, еженедельная городская газета «Вестник Отрадного»

«Мы идем по стопам графа Орлова...»

«Вестник» уже не раз писал о конезаводе «Отрада». Тема такова, что всегда привлекает интерес читающей аудитории. Напомним, история его началась в 1998г., когда директор меховой фирмы «Отрада» Олег КАРАУЛЬЩИКОВ приобрел первые 6 племенных кобыл. Сейчас на конезаводе более 150 элитных лошадей. Всего за 8 лет молодой завод вышел на мировой уровень, добился признания у самых известных специалистов, его лошади занимали призовые места на престижных выставках. Солнечным майским днем мы отправились на Ключевскую гору, чтобы посмотреть лошадей и побеседовать с директором конезавода Владиславом Владимировичем КЛИМОВСКИХ.

Барон Гримёр
Русский верховой Барон Русский верховой Гримёр

История семьи Климовских

Владислав впервые увидел живую лошадь в детсаду – на крепких, толстоногих лошадках детям к обеду привозили хлеб и молоко. Возможно, в тот миг и решилась его судьба. Встреча с этим спокойным, трудолюбивым животным с удивительно умными глазами подтолкнула его в 7 лет пойти в конную секцию. Там встретился с Еленой, своей будущей женой. В счастливом браке родилась дочь Анастасия и буквально с молоком матери впитала родительскую любовь к лошадям. Сегодня на мастерстве и знаниях семьи Климовских держится все конезаводское хозяйство.

— С Олегом Анатольевичем Караульщиковым я познакомился в 1999г. на чемпионате России по конному спорту, — рассказал Владислав. — Планировал ехать работать в Англию, но он сказал: «Зачем тебе Англия? Приезжай ко мне, посмотри, возможно, останешься». И я остался. Пока в России есть такие люди, которые строят что-то мощное на века, нужно жить и работать в своей стране.

Елена КЛИМОВСКИХ, начальник конной части:

— Я смотрю за тем, чтобы лошади правильно питались, росли, вовремя гуляли. Решаю, какую лошадь нужно продать, а какую оставить в производители. Занимаюсь подбором пар – кобыле подбираю жеребца по породе, спортивным качествам и таланту. Я с 12 лет стала заниматься конным спортом. И сейчас уже не представляю своей жизни без лошадей. Будущее конезавода и мое будущее — одно целое.

Между прочим, Елена — абсолютная чемпионка Самарской области по конкуру (прыжках через барьеры), а ее дочь Настя входит в сборную области по выездке (танцевальных состязаниях). Вот такие замечательные люди работают в «Отраде».

«Немцы в восторге от наших жеребят»

Сотрудники конезавода ведут глубокую селекционную работу. Недавно привезли трех жеребцов из Германии, для вливания в русскую верховую породу лошадей свежей крови, среди них жеребец Alkaro – в нем лучшая «прыгающая» кровь. Все его родственники занимали самые высокие места в спортивных соревнованиях по конкуру на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы.

— Я читал рукописи графа Орлова, — рассказывает Владислав Владимирович. — Так вот он, создавая русскую верховую, скрещивал вестфальских и ольденбургских лошадей из Германии. Мы идем по его стопам. И преуспеваем. Несмотря на то, что Россия отстает от Европы по разведению лошадей почти на полвека, мы за каких-то 10 лет смогли выйти на международный уровень. Недавно «Отраду» посетил один из лучших немецких конезаводчиков Герд ШОКОТ и пришел в восторг от наших жеребят. А в 2003г. в Москве на самой престижной конной выставке «Эквирос» впервые за всю историю российского коневодства чемпионом выставки стала наша кобыла Ириска.

Барон Гримёр
Голштинский жеребец Алькаро Ольденбургский жеребец Дегемон

«Все корма выращиваем сами»

Красота и грация лошади зависит не только от ее врожденных данных, но и от правильной нагрузки, от ежедневных тренировок. Чтобы выгуливать каждый день столько лошадей, нужен огромный штат. Но есть и другие способы, например, механическая «водилка». С ее помощью появилась возможность заниматься одновременно с 8-ю лошадьми, причем делать это может даже человек без спецподготовки.

В этом году конюшни оборудовали душевой комнатой и солярием. Сначала кони боялись незнакомых процедур, но потом привыкли и начали получать удовольствие от новшеств. Солярий позволяет их мышцам расслабиться и восстановиться после тренировок, сокращает выделение болезненной молочной кислоты.

Огорожены летние поля для выездки и конкура. Есть крытый манеж 60х20 м. В угодья конезавода входит больше 3000 гектаров земли. Причем все корма «Отрада» выращивает своими силами: сено, овес, пшеницу, ячмень. «У нас все натуральное, никакой химии!» – говорит Владислав Владимирович.

«Доброта, терпение и ласка»

Я обратила внимание: на лбу у него свежий шрам:
— Работа с такими сильными животными опасна?
— Чтобы лошадь бросалась на кого-то, такого у нас не было. Но она может, отмахиваясь от мухи, случайно задеть того, кто стоит рядом. Но такие случаи чаще происходят из-за невнимательности самого человека. Главное, что с лошадью нельзя быть жестоким. Чтобы завоевать ее доверие, нужно время, терпение и ласка. Если она поверит человеку, то пойдет за ним в огонь и воду.

Со стороны поля появилась хрупкая темноволосая девушка верхом на огромном вороном жеребце. Остановила его легким движением корпуса, и он затанцевал, едва сдерживая свой темперамент.

— Это Настя, а лошадь под ней — гордость нашего завода, Барон. Первый искусственник от знаменитого Барина. У нас создан генетический банк, где в глубокой заморозке хранится семя лучших представителей русской верховой породы. Барин погиб в 2001г., но каждый год от него рождаются жеребята. У Барона шикарный характер – он ничего не боится, выносливый, послушный. У него все задатки будущего чемпиона: красивый экстерьер, шаг, рысь, галоп. На него мы возлагаем большие надежды. Возможно, это будет наша первая олимпийская лошадь.

Настя поддержала беседу:
— Когда моя любимая кобыла стала жеребой, я загадала, чтоб родился красивый вороной жеребец. Каждый день ходила к ней, кормила, разговаривала. И вот на свет появилось такое чудо! Он родился у меня на руках, я с ним с самого рождения. Ни разу с него не падала…

Во время разговора Барон шалил: копал копытами землю, пробуя ее на вкус чувствительными губами.
— Барон, не ешь землю! — одергивала его Настя, будто капризного дитятю. — Ну, прямо ребенок еще совсем!
Конь надменно подергивал чутким ухом, хитровато косился, но слушался.

«Все наши лошади талантливые»

После долгой прогулки четвероногие обитатели пожевывали душистое сено. Владислав с нескрываемой любовью рассказывал о каждой лошади.

— Бельга — абсолютно слепая кобыла. Жалко ее списывать – у нее очень добрый характер. И жеребят приносит хороших. Они работают как поводыри: привяжешь им колокольчик, и они водят за собой слепую мать.

Вот наш гордый Гример. Немцы просят его продать. Он строг с другими лошадьми, может слегка подкусить, показать характер. По конюшне идет с видом «я тут хозяин». На самом деле он очень хороший парень: добрый, славный. И Владислав любовно похлопал его по шее.

Следующее знакомство — с Капралом. Он уже старенький, «пенсионер», на заслуженном отдыхе. В прошлом году последний раз выступал на соревнованиях. Он игрив, в нем течет арабская кровь. Никогда не скажешь, что ему уже 20 лет.

Пока речь шла о Капрале, жеребец по соседству фыркал, тыкаясь губами в перегородку, выражая недовольство.
— Что это с ним?
— Ревнует. Лошади как дети: им всем одинаково нужны внимание и любовь. Тем более от людей, к кому привыкли и доверяют. Елену лошади узнают по шагам, Настю – по голосу. Когда они идут мимо денников, те приветствуют их легким ржанием, ждут ласки. И не дай Бог уделить внимание одному и забыть другого – это же такая обида!
— Тяжело расставаться с лошадьми, в них вложено столько труда и любви?
— Очень! Когда увозили первых проданных лошадей, у меня слезы просто рекой текли. Ведь к ним относишься совершенно по-особому: знаешь их характер, привычки, капризы, достоинства. Здесь очень важно правильно настроить себя: возможно, там, куда они проданы, им будет еще лучше. Судьбу каждой лошади мы стараемся отследить: где она, что с ней, какие победы принесла новому хозяину. Это несложно. Все наши лошади настолько яркие, талантливые, что незаметно кануть в Лету не могут…

На службу в Президентский полк

Владелец конезавода Олег Анатольевич КАРАУЛЬЩИКОВ рассказал о том, как его питомцы служат в церемониальном конногвардейском Президентском полку:

— Сегодня основной состав полка – наши лошади. Их можно видеть на парадах, торжественных встречах высоких гостей и других особо важных мероприятиях. История этого полка очень интересна. Несколько лет назад В. ПУТИН был на приеме у королевы Англии, и она вручила ему знамя российского царского конногвардейского церемониального полка, которое хранилось в королевской семье с 1917 г. Офицеры полка после революции эмигрировали, а знамя оставили на хранение королевской семье с условием, что его вернут в Россию, когда посчитают нужным.

По возращении домой президент распорядился воссоздать полк. Минобороны объявило конкурс среди конезаводов на поставку чистопородных лошадей для Кремля. В элитном кавалергардском строю должно было быть не менее сотни коней. Три года назад мы выиграли этот тендер. Приезжала специальная комиссия: смотрели, тщательно отбирали каждую лошадь. Первые четыре: Изумруд, Наброс, Робот и Рэм — присутствовали на Красной площади во время инаугурации Президента. Каждый год объявляется конкурс на поставку лошадей в президентский полк, и каждый год мы его выигрываем. Сегодня в полку уже 16 наших лошадей, 4 готовятся к отправке, и еще 10 запланировано отправить.

— Если за 8 лет сделано так много, то и на будущее планы велики?

— Планы те же, что были: выход на международный рынок, продажа лошадей в большой спорт. Уже подписан контракт с Германией на поставку спортивных и племенных лошадей. Кроме того, нашими лошадьми заинтересовался один известный шейх из Арабских Эмиратов. Его представитель находится в Москве. На днях ждем его здесь.

За короткий срок сделано так много, достижения так убедительны, а люди столь преданны своему делу! Наверно, на этом и держится основа всякого успеха. Искренне желаю «Отраде» дальнейшего роста, а лошадкам — счастливой спортивной судьбы.

Яндекс.Метрика Связь с администратором: ADMIN@RW-BASE.RU