*на фото – русские верховые лошади желательного породного типа.
РОСТ.
Большая часть современной популяции русских верховых, укладывается в диапазон роста в холке от 164 см до 172 см.
Согласно требованиям действующей инструкции по бонитировке лошадей русской верховой породы, наиболее желательный рост составляет:
165-170 см для взрослых жеребцов,
161-166 см для взрослых кобыл.
Эти показатели дают лошади максимальную оценку за рост – 10 баллов.
На сегодняшний день, большинство жеребцов-производителей ведущего хозяйства – Старожиловского конного завода, имеют рост около 170 см и выше, кобылы маточного состава в среднем 166 см. При этом доля крупных кобыл, ростом от 168 см и выше, довольно значима и ежегодно увеличивается, как и рост молодняка.
МАСТЬ.
Вороная
Караковая
Темно-гнедая
Гнедая
Рыжая
В русской верховой породе приветствуются тёмные масти. Наиболее желательной и ценной является вороная масть. Доля караковой и тёмно-гнедой масти в породе в настоящее время примерно равна доле вороной. Рыжая масть не характерна для лошадей этой породы и её носителей стараются избегать в разведении, но исключения встречаются и поныне. Такие «непрофильные» масти как серая, буланая, соловая – исключительно редкое явление, обусловленное, как правило, вводными скрещиваниями с лошадьми арабской и ахалтекинской пород. Прочие же масти в породе не встречаются.
Белые отметины на голове и ногах лошади не приветствуются. При бонитировке, наиболее высокие оценки за масть получает вороная без отметин лошадь. Далее по «старшинству» идёт караковая без отметин, вороная с маленькой звёздочкой на лбу, тёмно-гнедая без отметин и т.д. Чем больше белого на лошади, тем меньше баллов она получает при бонитировке. Возможно, в ближайшие годы эти стандарты будут пересмотрены, в сторону смягчения «штрафов» за отметины, так как части покупателей нравятся именно отметистые лошади.
ТИП ПОРОДЫ И ЭКСТЕРЬЕР.
Русская верховая лошадь отличается сухой, крепкой конституцией и элегантными формами. Формат туловища близок к лежащему прямоугольнику или квадрату. Внешний вид лошади в целом должен соответствовать известным современным требованиям, предъявляемым к спортивным лошадям, а по типу быть нарядной и имеющей сходные черты с утраченной орлово-ростопчинской породой.
Русские верховые лошади обладают нарядным, гармоничным телосложением, хорошо развитой мускулатурой и сухожильно-связочным аппаратом. Голова среднего размера, породная, не длинная, с достаточно широким лбом, прямым или слегка вогнутым профилем, выразительными глазами и средними, прямыми ушами. Широкий ганаш и свободное горло. Шея длинная, «лебединая», с высоким или средним выходом, у жеребцов часто с выраженным гребнем. Хорошо выраженный длинный или средней длины затылок, холка средней высоты и длины, лопатка косая, длинная. Ровная, хорошо обмускуленная линия верха. Спина и поясница ровные, средней длины. Поясница средней длины или чуть потянутая. Круп длинный или средней длины, нормального наклона, широкий, хорошо обмусленный, иногда приспущенный. Грудь достаточно широкая и глубокая, с округлыми ребрами. Конечности ровные, сухие, правильно поставлены и по своему строению не имеют серьезных недостатков. Копыта правильной формы, с крепким тёмным рогом. Грива обычно средней густоты, шелковистая, на длине идёт волнами. Хвост средней густоты или густой, длинный, часто волнистый. Шерсть гладкая и блестящая.
ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР.
Русские верховые лошади очень умны, любопытны и общительны. Характер живой, энергичный, доброжелательный к человеку. Им совершенно не свойственна агрессивность. Доминантные, сложные в работе лошади (со своим мнением на всё) чаще встречаются среди жеребцов, но для породы в целом, это свойство не характерно. При хорошем обращении и грамотном содержании, русские верховые сосредоточены на человеке и исполнительны, легки в заездке, прекрасно поддаются выездке и рады прикладывать усилия для всадника, которому доверяют.
СПОРТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Современные русские верховые лошади – специализированная отечественная спортивная порода лошадей, ориентированная главным образом, на использование в выездке.
Русские верховые лошади обладают правильными, нарядными, ритмичными аллюрами, с большим захватом и импульсом. Некоторые русские верховые лошади демонстрируют и хорошую технику прыжка, с успехом выступают в конкуре и троеборье.
Неоднократное участие в Олимпийских играх, призовые места в финалах Кубка мира, многократные победы на Чемпионатах и Кубках России, высокие результаты в отечественном конном спорте – объективные показатели успеха в селекции русской верховой породы.
ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ И СКРЕЩИВАНИЕ.
Основным методом разведения РВП является чистопородное разведение, включающее работу с имеющимися линиями и семействами. В настоящее время, большая часть производителей русской верховой породы восходит к линии Беспечного, как правило, через Барина или Интригана. Другие актуальные линии восходят к чистокровным верховым жеребцам Гунибу-Хрусталю, Монконтуру, Мэн О`Уору и др. В породе сформировано более 10 маточных семейств, наиболее значимыми из которых в настоящее время являются семейства Инспекции, Дельты, Басмы, Грусти, Арабески и Чутливой.
Лошади, записанные в государственную племенную книгу РВП и (или) имеющие паспорта РВП, могут скрещиваться с лошадьми арабской, ахалтекинской и чистокровной верховой породы, имеющими подтверждённое происхождение. Приплод от этих скрещиваний признаётся чистопородным. Доли кровности при записи в Госплемкнигу не учитываются, но есть рекомендованные ограничения по объему годовых случек: чистокровными верховыми жеребцами могут быть покрыты до 15% кобыл, арабскими – до 8%, ахалтекинскими – до 5%.
Ввиду малочисленности и специфичности происхождения лошадей русской верховой породы, которые в своих родословных восходят всего к нескольким родоначальникам, возникает некоторая замкнутость племенного ядра на одни и те же крови. В целях предотвращения роста коэффициента инбридинга в популяции, а также для улучшения отдельных качеств, допускается вводное скрещивание русских верховых кобыл с жеребцами западных полукровных спортивных пород: тракененской, ганноверской, ольденбургской, голштинской и др., в объёме, не превышающим 10% годовых случек, с обязательной последующей всесторонней оценкой полученных результатов. Лошади, полученные от таких скрещиваний, пишутся в ГПК РВП и получают племенные паспорта, а соответствующие типу и демонстрирующие хорошие спортивные задатки, отбираются для дальнейшего разведения.
Для случки с РВ кобылами не подходит любой жеребец западной полукровной спортивной породы. Жеребец должен быть заблаговременно одобрен главным регистратором породы – кафедрой коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, иметь подходящие промеры, экстерьер, масть, тип, здоровье, а также показывать высокие задатки спортивной работоспособности, а лучше результаты в спорте.
Автор Шапочкина Анастасия,
зооинженер, владелец и администратор базы данных РВП,
Администратор групп любителей русской верховой породы в соцсетях.