Серьезный вопрос, вызывающий большие споры, – структура породы, допустимость и возможные масштабы скрещиваний при работе с ней. Здесь мнения далеко не однозначны.
Сегодня в русской верховой породе наряду с чистопородным разведением допускается использование вводных скрещиваний с жеребцами чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород.
Общий объем этих скрещиваний в пределах породы может составлять до 20% спариваний, причем они проводятся в основном в наиболее крупных хозяйствах: конных заводах Старожиловский и «Отрада». Остальные заводчики должны работать в рамках чистопородного разведения или использовать жеребцов, полученных в вышеназванных заводах от чистокровных, арабских и ахалтекинских производителей. Такая схема разведения позволяет сохранить общую генеалогическую структуру породы, вносить в нее определенное, необходимое при ограниченном объеме разведения разнообразие и корректировать отдельные селекционируемые признаки.
Но еще большую полемику вызывает вопрос о возможности использования в скрещиваниях жеребцов полукровных пород. Такая практика широко распространена в работе с полукровными породами в Европе, особенно в Голландии и Германии. Большинство немецких спортивных пород носят лишь название того или иного земельного союза коннозаводчиков, а в родословных этих лошадей можно встретить представителей практически любых верховых пород. В нашем коннозаводстве для всех пород либо принято только чистопородное разведение, либо вводные скрещивания регламентируются особо, и допускаются к ним представители лишь некоторых пород, в основном чистокровных. Западный принцип «открытого студбука» у нас не принят. При воссоздании русской верховой породы пришлось задействовать лошадей различного происхождения, даже рысистых.
Но на сегодня порода уже в большой степени консолидирована, и допуск в нее представителей других полукровных пород не планируется. Однако селекционеры конных заводов настойчиво ставят вопрос о применении скрещиваний с жеребцами западных полукровных пород спортивного типа.
Хотелось бы заметить, что сами по себе скрещивания не дают мгновенного эффекта повышения работоспособности, а вот нарушение структуры породы или даже изменение типа вполне вероятно. В Старожиловском конном заводе проводились скрещивания с высокорослыми жеребцами тракененской породы. Этот опыт не дал положительных результатов, и дальнейшее продолжение таких экспериментов нельзя считать целесообразным. В то же время существует интерес к использованию в случке жеребцов других западных полукровных пород, особенно происходящих из ведущих спортивных линий. В конном заводе «Отрада» начат эксперимент по скрещиваниям с ольденбургскими жеребцами. Его результаты будут детально проанализированы.
Однако в любом случае такого рода скрещивания, если целесообразность их будет установлена, должны носить характер промышленных: помеси будут получать спортивное назначение и, за исключением отдельных высококлассных лошадей, не будут использованы в разведении. Общий объем таких скрещиваний может составлять не более 20% от маточного поголовья конных заводов.
Одним из насущных требований работы с породой остается более широкое внедрение заводских спортивных испытаний молодняка. Планируется решить вопрос о проведении межхозяйственных испытаний русских верховых лошадей с определением чемпиона ставки и соответствующими поощрениями.
Перспективы совершенствования русской верховой породы достаточно отчетливы. В 2005 году предстоит проведение бонитировки всех лошадей производящего состава и разработка на ее основе общей селекционно-технологической программы, которая должна дать установки по племенной работе и обеспечить успешное развитие всех качеств этой отечественной спортивной породы.