Размещение вашей рекламы на этом сайте и в тематических группах в соцсетях. Недорого! admin@rw-base.ru

База данных лошадей русской верховой породы

  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Езда "в горку". Статья Рин ван дер Хафт, Голландия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Выездка, конкур, троеборье
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastenok
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 5962
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 13:50    Заголовок сообщения: Езда "в горку". Статья Рин ван дер Хафт, Голландия Ответить с цитатой

ЕЗДА "В ГОРКУ"

Rien van der Schaft (The Netherlands)


На фото: русская верховая кобыла Калабрия под седлом Риммы Кузенковой демонстрирует движение "в горку" на прибавленной рыси

В выездке мы хотим двигаться "в горку". Что это точно означает, как это должно выглядеть и как этого достичь? Голландский тренер Рин ван дер Хафт объясняет.

В дикой природе лошадь несёт 60% своего веса на переду. Если мы сидим на лошади, то это будет ещё больше. Только от всадника зависит тренировать лошадь так, чтобы вес перераспределялся лучше и в конечном счёте сместился назад, где находится "двигатель" лошади. Для зрителей это будет казаться, что лошадь движется "в горку".

ПРИРОДНЫЙ БАЛАНС

Судьи часто пишут " больше движения в горку" во многих выездковых протоколах. "Я понимаю это",- говорит Рин ван дер Хафт. "Существует очень много лошадей, которые несут почти весь свой вес на переду. Судье, видимо, нужно описать это немного по-другому, но там нет много места на листе, чтобы писать полезные советы".

В предварительных тестах и тестах для начинающих лошади не нужно нести столько веса на её задней части, сколько, например, в более продвинутых тестах. Это горизонтальный баланс, к которому должен стремиться всадник. Это означает, что лошадь распределяет свой вес равномерно на все четыре ноги.

"Я предпочёл бы внести между этим различия. На этом уровне я бы предпочёл увидеть лошадь в природном балансе, в своём собственном. В предварительных тестах и тестах для начинающих лошадь должна нести свой собственный вес и быть уверенной в руке всадника, то есть принимать железо. Многие всадники пытаются форсировать движение лошади в поводу. Они тянут шею лошади вниз, что заставляет лошадь падать на перед. Лошадь начинает тянуть поводья. Такой способ езды является очень вредным для лошади. Это действительно изнашивает передние ноги. К сожалению, очень многие лошади несут слишком много своего веса на переду и это имеет много общего с невежеством".

КОНТАКТ

Как убедиться, что ваша лошадь двигается в естественном балансе? "Не используя своих рук, попытайтесь сместить баланс! Просто ездите вокруг и посмотрите, будет ли лошадь вытягиваться на ваши мягкие руки. Люди часто слишком озабочены тем, чтобы изменить способ движения лошади, выглядящей на переду. Они пытаются исправить положение передней части корпуса лошади, что будет естественно, если лошадь обучается правильно. Убедитесь, что есть хороший контакт. Это означает, что ваш шенкель должен придать вашей лошади импульс. Этот импульс должен остаться у лошади, она должна пойти на руку, которая следует естественным движениям лошади. Перемещение веса назад может следовать только после того, как это реализовано в первую очередь".

Убедитесь, что есть хороший контакт, прежде чем пытаться делать какие-либо упражнения. Очень важно сохранить контакт, описанный ранее. Он может быть потерян. Если это случилось, сделайте шаг назад и убедитесь, что всё снова сделано правильно. Теперь попытайтесь сохранить хорошие и мягкие ощущения, когда делаете переходы и боковые движения.

ВРЕМЯ

Чтобы лошадь действительно могла бежать "в горку", на это требуются годы. Ван дер Хафт: "Первый шаг - получить горизонтальный баланс, сохраняя контакт. Это длится около года. Ваша лошадь должна следовать вашей руке на всех аллюрах, и контакт должен оставаться эластичным. Затем понадобиться около трёх лет, чтобы переместить центр веса назад. Почему это занимает так много времени? Всему телу должно быть предоставлено время, чтобы научиться использовать его и привыкнуть к этому. Физически и морально".

Будет ошибкой, если всадник будет слишком спешить. Если вы хотите, чтобы ваша лошадь бежала "в горку" на следующий день, чувствуете ли вы, что процесс не удаётся? Что вы при этом должны ощущать? "Вы чувствуете жёсткость. Вы не можете сидеть, не чувствуете эластичного контакта, спина вашей лошади не похожа на упругие мягкие волны под вами, она коченеет, делается негибкой".

СНАЧАЛА ШАГАЙТЕ

На каком аллюре лошадь достигнет начального результата, зависит от каждой конкретной лошади. Одной лошади легче найти свой баланс на галопе, другой на рыси. Ван дер Хафт: " Я думаю, важно, если вы начнёте с хорошего чувства на шагу".

Много ошибок совершается при попытке ехать на лошади "в горку" неправильным путём. Очевидно то, что часто всадник пытается поднять лошади голову при помощи рук, что даёт ему ощущение, что лошадь приподняла перед. "Это не так. Голова лошади может подняться выше, но перед не приподнимется".

Лошади, которым "изменяют форму" или которых искусственно пытаются приподнять, делают ошибки в ритме и равномерности движения. "Слишком много руки создаёт напряжение в спине лошади. Координация между передом и задом будет нарушена и создаст проблемы с ритмом и равномерностью аллюра, на котором вы едете".

Слишком много руки также даст вам потерю в импульсе. Лошадь уже не сможет достаточно двигаться вперёд, потому что она постоянно задерживается. "Очень важно ездить в правильном темпе. Импульс часто путают с быстрой ездой. Но импульс, это энергия, которая вам требуется, чтобы она оставалась в лошади. Вы закрываете её на замок. Вы должны поставить это чувство над властью".

Чтобы получить лошадь, бегущую "в горку", всадник должен быть независимым, у него не должно быть необходимости держаться за поводья, чтобы сохранить своё собственное равновесие. "Сидя на лошади правильно, вы должны быть в состоянии следовать за её движениями, быть расслабленными и не хвататься, не зажимать себя ни за что".

СТРОЕНИЕ ЛОШАДИ

Играет ли определённую роль строение лошади при движении "в горку"? Конечно. Это легче сделать той лошади, у которой перед расположен выше. Но существует большое количество выездковых лошадей, которые находятся на вершине, а у них этого нет. "Точно",- говорит Ван дер Хафт. "Это может занять немного больше времени, но лошадь с несколько более длинными ногами или с небольшим понижением в балансе, также может пойти "в горку". Все они могут достичь этого при правильном обучении и массе терпения".

----------
Надеюсь, эта статья будет полезна для всех, кто занимается выездкой и хочет достичь хороших результатов в работе.

Источник: http://vk.com/club7763978?z=photo-7763978_312308215%2Falbum-7763978_101995362%2Frev

Из группы ВК Выездка - ВЫСШАЯ ШКОЛА ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ

Спасибо создателям группы за экслюзивные переводы и постоянные очень инетресные материалы по теме!
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Выездка, конкур, троеборье Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB
Яндекс.Метрика Связь с администратором: ADMIN@RW-BASE.RU