Микрофибра геотекстиль для грунта

База данных лошадей русской верховой породы

  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВАЛЕГРО: СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕМПИОНА. Глава из книги Шарлотты Дюжарден.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Выездка, конкур, троеборье
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastenok
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 5932
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2021 15:04    Заголовок сообщения: ВАЛЕГРО: СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕМПИОНА. Глава из книги Шарлотты Дюжар Ответить с цитатой

Валегро: становление чемпиона

Отрывок из книги Шарлотты Дюжарден «Девушка на танцующей лошади».

Источник на английском: https://yourdressage.org/2019/03/15/valegro-the-making-of-a-champion

Перевод: Google + моя адаптация текста на русский

При копировании русскоязычного текста, пожалуйста указывайте ссылку на эту страницу! Спасибо.




История Блуберри (это домашняя кличка Валегро) началась 5 июля 2002 года, когда он родился на Бург-Хаамстеде, острове в Нидерландах. Его заводчики, Maartje и Joop Hanse, решили назвать его Vainqueurfleur, что было комбинацией имени его матери, Maifleur, и vainquer, что по-французски означает "победитель". Отцом Валегро был вороной выездковый жеребец Negro, и именно от Negro Валегро получил коренастые и короткие сильные ноги.

Vainqueurfleur стал Валегро, когда он был продан как жеребенок владельцу Negro Гертяну ван Олсту. Жена Гертяна, Энн, была всадником международного класса, которая иногда тренировалась с моим наставником, британским олимпийцем Карлом Хестером.

Когда Карл был в Голландии в 2005 году, Энн повела его на выводку жеребцов KWPN и тесты. Одна молодая лошадь особенно привлекла внимание Карла, и это оказался Валегро - даже тогда, как говорит Карл, у него была «голова герцогини и задница повара». Но хотя он, очевидно, обладал огромной силой в своих задних конечностях, в то время казалось, что Валегро никогда не станет достаточно большим и особенным, чтобы держать его в качестве жеребца для разведения. Его кастрировали, и поскольку он был не дорогим, Карл решил купить его.

Карьера Валегро началась с победного начала в чемпионате четырехлеток, и он также выиграл титул «Молодые лошади будущего» в 2006 году, но никто не знал, что будет дальше. Он был маленьким и приземистым, чуть больше 162 см, поэтому для Карла, который выше 182 см, он был далек от идеала. К тому же его галоп был настолько тяжелым, что у Карла болела спина, что и без того было плохим, в то время как другие его аллюры были вполне нормальными. И только на галопе Blueberry выглядел такой потрясающей лошадью.


Я с первого момента полюбила его, очень полюбила! Валегро был пылким, чувствительным, выразительным, могущественным- он был всем, чего я всегда хотела от лошади. Мне казалось, что он был той недостающей частью, которую я не понимала и ждала. Вы знаете, когда вы садитесь на лошадь, нравится вам это или нет, но Blueberry дал мне ощущение, которого я никогда не испытывала: сразу возникла такая сильная связь. Даже его форма была частью этого: когда вы садитесь на Blueberry, вы действительно чувствуете себя частью его, потому что он такой твердый и сложенный как бочка; ваши ноги обвиты прямо по кругу. Перед вами довольно длинная шея, но позади вас задние ноги стучат, как поршни, кажется слишком мощно, чтобы передняя часть тела могла с ними справиться.

Эта сила была такой, какую я ещё никогда не чувствовала в своей жизни. Когда я попросила галоп, это было похоже на то, что мы собрались взлететь! Некоторые лошади галопируют и просто плывут над землёй, но с Blueberry вы чувствуете себя так, как будто вы действительно отрываетесь в полёт, момент подвисания был таким большим и мощным. Единственное, с чем я могу это сравнить, так это с американскими горками: они вызывали у меня те же трепетные ощущения в глубине живота, кайф от движения такого быстрого, что я почти теряла контроль.

Необычная лошадь, необычные решения

Уже тогда я чувствовала, как многого я смогу добиться с Валегро: это был мой партнер по танцам. Но когда я впервые начала ездить на нем, настоящая проблема заключалась не столько в его невысоком росте или неуправляемости, сколько в том, что он трясет головой, и это было настолько серьезно, что Карл начал думать, что у него может вообще не быть карьеры.

Никто на самом деле не знает, что вызывает тряску головой или как её вылечить. Карл перепробовал всевозможные лекарства, нанял всевозможных специалистов и даже думал о том, чтобы оперировать Валегро, но, похоже, все сводилось к тому, что он был очень чувствителен ко всему. Ничто не могло коснуться кожи Чернички: даже металлические пряжки иногда вызывали у него сыпь, поэтому мы должны были убедиться, что на них есть ткань, чтобы защитить её. Летом у него начиналась сенная лихорадка и глаза начинали слезиться; даже очень крепкие мятные конфеты вызывали у него течь из носа. Он ел мяту, которую любил, но тогда же он и нервничал, потому что у него текло из носа и щекотало лицо, и это заставляло его трясти головой. У мух был такой же эффект: если бы кто-то даже слегка коснулся его лица или носа, он нанес бы удар ногой или яростно тряс головой.

Я всегда пыталась уловить каждую мелочь, которая могла вызвать раздражение коня, потому что он сразу пытался трясти головой, тереть морду о ноги или волочиться носом по стенам. Это было настолько плохо и неуправляемо, что Карл даже попробовал радионику, которая является формой дополнительной терапии. Конники иногда называют радионику «черным ящиком», потому что вы даете образец шерсти своей лошади практикующему этот метод, он забирает его и помещает в черный ящик. Идея состоит в том, что он затем использует «радионическую терапию» для выполнения своего рода энергетического исцеления - вы никогда не увидите, как они это делают, и ваша лошадь не обязательно должна присутствовать при этом; вы просто платите свои 20 фунтов в месяц, и проблема станет лучше.

Карл совсем не тот человек, который верит в подобные вещи, и многие люди думают, что это миф, но казалось, что с Blueberry действительно произошли некоторые изменения после того, как мы начали это применять, поэтому Карл решил продолжить. Со временем мы обнаружили, что надевание на Blueberry двойной уздечки (мундштучного оголовья) тоже помогает. Обычно вы надеваете двойную уздечку на лошадь, когда ей шесть или семь лет, потому что до этого времени у нее меняются зубы. Также важно, чтобы вы по-прежнему могли заставить её слушать и отвечать на воздействие железа одним и тем же образом. Blueberry было пять с половиной лет, но подбородная цепочка мундштука определенно имела значение для него: она лежала на точке давления акупунктуры, и, хотя простая акупунктура не сработала для Blueberry, с цепочкой он действительно выглядел более расслабленным. Более того, это дало мне больше контроля над ним.

Раннее обучение

Звучит забавно, но проблема с Blueberry заключалась в том, что он так сильно старался. Вместо того, чтобы ждать и прислушиваться к моим шенкелям, он всегда пытался прыгнуть вперед, а затем, когда он не понимал, что вы от него хотели, он напрягался: все это было похоже на диалог: "Иди, иди, иди... и нет! Эй, ВОУ, ВОУ!". Напряжение всегда усугубляло тряску головой у Блуберри, и чем больше я пыталась понять его, тем больше я осознавала, что это было почти как у Туретта: его трудовая этика была невероятной, но его мозг работал с перегрузкой. Иногда все, что вам нужно - это сказать ему, чтобы он сделал вдох и просто притормозил.

Во дворе, где тогда жил Карл, были две тренировочных площадки: крытая и открытая. Манеж был меньше размером, поэтому я тренировалась там на Blueberry: с меньшим пространством и четырьмя стенами вокруг, коня было легче держать под контролем.

Я старалась не только сделать Валегро более расслабленным, но и сделать его более гибким. Напряжение заставляло его плотно сжиматься в теле, и, хотя некоторые лошади становились жесткими во рту и шее, с Блуберри, все его тело становилось жестким. Я сосредоточилась на множестве простых базовых переходов и простых упражнений - вещей, с которыми он мог справиться и которые не вызывали у него стресса - и чем более расслабленным он был, тем лучше у него получалось.

Поскольку люди всегда видели, как Blueberry выигрывает медали и бьет рекорды, им трудно поверить, что он не набирал десятки с самого начала. Однако в ездах для молодых лошадей он никогда не набирал таких высоких баллов за рысь: он любил рысь и расширение галопа, потому что мог просто отключиться, но если бы вы видели его обычную рысь тогда, в этом не было бы ничего особенного. Его бодрый, переполненный энергией шаг тоже стоил ему баллов. Валегро всегда так хотелось заняться следующим упражнением, что малейшее прикосновение вашей ноги приводило его в замешательство, но когда вы просили его просто пройтись шагом, он не знал, что с собой делать. Шаг всегда был самым сложным аллюром для Blueberry с точки зрения оценок, потому что вместо того, чтобы расслабиться, он был похож на кота на раскаленных кирпичах, подпрыгивающего вверх и вниз. Он так любил свою работу, что можно было почувствовать, как он думает, "Что мне делать? Я же должен что-то делать! Но что??" И когда вы подбираете повод, готовые к переходу в рысь, он так хочет бежать вперед, что почти начнет делать пиаффе.

Из своего опыта участия в соревнованиях молодых лошадей я поняла, что молодым лошадям нацеленным на уровень Гран-при не нужны огромные, очень широкие движения, вы можете тренировать только три правильных аллюра. Бывает, что лошади, которые действительно активно развиваются и набирают десятки очков в молодости, не могут иметь долгую спортивную карьеру просто из-за износа их тела и последующих проблем со здоровьем. Хорошие лошади для Гран-при могут быть довольно напряженными, когда они молоды, потому что они горячие и хотят двигаться вперед, и это снова может привести к тому, что они будут хуже набирать очки с точки зрения презентации и подчинения.

Прозвище Карла для Черники было «Профессор», потому что он всегда говорил, будто читал энциклопедию выездки в своём деннике. У него была способность к тренировкам, но он также был от природы талантлив в том, что у него была способность сидеть на заду - что очень важно для таких упражнений, как пиаффе и пируэты - и он мог продолжать толкаться задом, когда вы просили его потянуться вперед-вниз. Большинство лошадей лучше справляются или с тем или и с другим, но Блуберри мог делать и то, и другое, не напрягая себя, хотя это не значит, что ему все было легко. Вы бы никогда не подумали, что Валегро когда-то было трудно выполнять пиаффе, но вначале он был настолько горячим, что не мог найти ритм. Иногда, когда вы тренируете молодую лошадь для пиаффе, вы слегка касаетесь хлыста по её задней части, чтобы побудить ее найти нужное движение. Валегро не совсем понимал, что делать со всей своей силой, что также вызывало у меня проблемы, когда я пыталась научить его сокращениям и переходам в пиаффе. Для Blueberry восходящие переходы давались легко: ты просто поставил ногу, и он взлетел, как ракета. Это было похоже на взрыв по диагонали. Проблема заключалась в том, что он тогда становился настолько возбужденным и сильным, то начинал пытаться делать их везде. Мне приходилось делать один темп, гладить его, а затем снова и снова возвращать на шаг, таким образом Валегро узнал, что иногда одно движение - это все, что мне нужно. Когда он это понял, я могла начать собирать шаги вместе, и его пиаффе в конечном итоге не походило ни на что, на чем я когда-либо сидела за всю свою жизнь: вы чувствовали, что он взбирается на холм и просто поднимается все выше и выше и выше с каждым шагом.

С излишним продвижением вперёд на пиаффе снова частично виноват его огромный двигатель. Задние ноги Черники были настолько хороши, что вся их сила толкала его вперед, и затем он не мог справиться с поднятием и удержанием переда. Поскольку он был еще молодой лошадью, он еще не развил способность балансировать, поэтому каждый раз, когда я пыталась создать небольшую подъемную силу, он просто налегал все больше и больше на мои руки. Некоторые лошади рождаются с действительно прекрасными ртами и очень легкими в руках, а у некоторых рты труднее и они крепко вкладываются в повод. Кроме того, есть лошади вроде Черники, у которых рты похожи на кирпичи, и к тому времени, когда мы закончим, мои руки будут совершенно гореть.

Улучшение всадника


Ключом к обучению Валегро было научить его контролировать свою энергию, а Шарлотте пришлось научиться спокойно сидеть на его мощной рыси, не полагаясь на поводья.

Все это время я все еще боролась с моей посадкой на рыси, которая заставляла меня слишком полагаться на руки для равновесия. Карл часто говорил мне, что у меня плохие руки, и это было правдой и поскольку он из тех, кто дает всем прозвища, я в итоге оказалась "Эдвиной руки-ножницы" или "Эдди".

Ключ оказался в моих недостаточно сильных мышцах кора, но даже несмотря на то, что я дополнительно занималась плаванием, я все еще не была в хорошей форме; к тому же я была примерно на два фунта тяжелее, чем должна была быть. Поддержание формы - это то, над чем мне всегда приходилось довольно много работать, но в предыдущей конюшне, мы с другим работающим студентом, каждый день ели буханку хлеба с маслом и джемом на обед. Мы запивали это чаем с печеньем, и хозяева всегда приносили нам пирожные и угощения, когда приходили во двор. Теперь я оглядываюсь назад и думаю, что неудивительно, что я была размером с дом, но я поняла, что это проблема, только когда услышала, как Карл сказал, что нужно подумать над тем, что я могу сделать, чтобы похудеть.

Услышав это, моё сердце было ранено, но он был прав. Я не хотела быть анорексиком, но если бы я была не в форме, я не могла бы выполнять свою работу, поэтому тогда я решила, что начну ходить в спортзал и найду себе личного тренера.

В отличие от первой пары физических упражнений, которые я попробовала, Джо Терир понимала, что мне все еще нужно уметь ходить и садиться верхом, когда она заканчивала тренировки со мной. Она также приехала изучать мою езду и помогла мне определить, что моя правая нога слабее левой. Если вы слабы с одной стороны, очевидно, что у вашей лошади будут проблемы также с этой стороны, и кажется смешным, что мы тратим кучу денег на оплату нашим лошадям физиотерапевта и массажа, но не думаем о проблемах, которые могли бы возникнуть из-за нас, всадников.

...............

Тотилас, чемпион мира, на котором ездил Эдвард Гал из Нидерландов, был лошадью, с которой всегда сравнивали Валегро. И когда стало очевидно, насколько хорош Блуберри, люди начали задаваться вопросом, почему это я ехала на нём, а не Карл Хестер. Я знала, что люди уже были заинтригованы мной и хотели знать, почему Карл взял меня в ученицы, поэтому я действительно чувствовала, что мне нужно что-то доказывать.

Я никогда не была уверена, что Карл не вернет Blueberry обратно под своё седло. Ничего не было сказано об этом, и если бы у нас с Валегро не было таких успехов, я не думаю, что Карл колебался бы на нём поехать сам. Но он в это время добивался побед с Утопией, и, поскольку его наставник, доктор Вильфрид Бехтольшаймер предоставил ему так много возможностей, я знала, что Карл чувствовал, что он тоже хочет дать кому-то шанс. Чего я тогда не знала, так это еще одной причины, по которой он наконец решил позволить мне и Blueberry продолжать заниматься: его идея была в том, что я на Валегро и он на Утопии могли бы стать основой британской выездковой команды. Конечно, во всех наших самых смелых мечтах ни один из нас не мог предвидеть, как это может случиться!

При копировании русскоязычного текста, пожалуйста указывайте ссылку на эту страницу! Спасибо.
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Выездка, конкур, троеборье Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB
Яндекс.Метрика Связь с администратором: ADMIN@RW-BASE.RU