Размещение вашей рекламы на этом сайте и в тематических группах в соцсетях. Недорого! admin@rw-base.ru

База данных лошадей русской верховой породы

  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мысли о тавре
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Всё о русской верховой
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Необходимо ли русской верховой породе в будущем оригинальное породное тавро?
Да, этот вопрос заслуживает внимания
89%
 89%  [43]
Нет, я не вижу в этом смысла
10%
 10%  [5]
Всего голосов : 48

Автор Сообщение
Nastenok
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 5962
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 02:35    Заголовок сообщения: Мысли о тавре Ответить с цитатой

Я много думаю и иногда меня посещают интересные мысли Например: а вот почему бы русской верховой породе не обзавестись собственным тавром? Cool

Такой вопрос пришёл мне в голову, когда я подумала вот о чём. Что мы имеем сейчас в породе? И как обстоит вопрос с индивидуальной идентификацией лошадей?

Мы имеем: 3 конных завода, пару-тройку ферм и около несколько небольших частных хозяйств, а также несколько десятков заводчиков - владельцев 1-2 племенных кобыл. Идентификация лошадей по крови в русской верховой породе не проводится. Все мы надеемся, что этот вопрос будет решен в будущем, но пока что есть, то есть. Таврят лошадей только 2 хозяйства: Старожиловский конный завод и конный завод "Отрада", причём тип тавра стандартный - номерной.

А теперь представим себе такую ситуацию: в 20.. г. в частных хозяйствах у нас рождается 4 вороных кобылы без отметин и примет. Кобылы вырастают, даже получают племенные паспорта и проходят бонитировку в 2-летнем возрасте. Потом все кобылы продаются и пропадают со сцены.

Как вы знаете, в СССР была распространена система, когда у каждого крупного завода верховых лошадей было своё оригинальное тавро. В Старожиловском к/з с 2007 г. появилось дополнительное собственное заводское тавро на бедре, но его получают не все, а лишь "избранные" лошади, причём независимо от происхождения (чистопородности).

Западная система - "одна порода - одно тавро", мне представляется в настоящее время наиболее подходящей к внедрению в русской верховой породе. Ведь когда растёт количество некрупных племенных ферм и частных заводчиков, когда одни заводчики сходят со сцены и приходят другие, а также, когда нередки случаи реорганизации и переименования хозяйств, нет особого смысла вводить индивидуальные тавра для каждого заводчика. Но для крупных заводчиков, типа Старожиловского завода и "Отрады" можно предусмотреть соответствующие буквы "С" и "О" в изображении тавра. Но можно рассмотреть вопрос, когда тавро остается за хозяйством даже в случае переименования. В этом случае, индивидуальную буковку в составе тавра можно разрешить использовать даже небольшим хозяйствам.

Зачем всё это нужно? Представьте себе гипотетическую ситуацию: в 20...г. в различных хозяйствах родилось 4 вороных русских верховых кобылок без примет и отметин (или со схожими приметами - завитками). Кобылы вырастают, получают племенные паспорта, возможно, даже проходят бонитировку, а потом продаются. Проходит несколько лет и вдруг одна из этих кобыл "всплывает" в частных руках некоторого заинтересованного лица, который хочет заняться разведением. Он утверждает что его кобыла - одна из тех, 3-х рожденных в 20...г. Но предыдущий хозяин потерял паспорт и как теперь восстановить происхождение? А вдруг это вообще "левая" кобыла, которую выдают за одну из тех троих? Вот такие вопросы могли бы легче разрешиться если бы у этой лошади было породное тавро. По крайней мере было бы точно ясно, что перед нами чистопородная русская верховая лошадь, а не какая-нибудь тракенка и не рысачка. А если ещё на тавре есть буковка хозяйства, то тут уж круг "подозреваемых" автомаически сужается до 1 особи. Smile

Ну и ещё тавро - это "торговая марка" любой породы. Лошадь с тавром никогда не потеряется и не останется незамеченной на любых стартах. Да и владелец лошади с известным и уважаемым тавром, будет серьезнее (как правило) относится как к ней самой, так и к её племенному использованию (повышается престиж породы и чистопородного разведения).

Традиционный возраст таврения лошадей - период отъёма (6 мес.), как раз когда проходит обязательный осмотр и опись жеребят под матерями, уточнение примет, взятие промеров и т.д.

Что вы думаете по этому вопросу? Нужно ли это вообще породе и главное - заводчикам? Ну и всякие свои мысли по теме предлагаю смело высказать. Rolling Eyes


Последний раз редактировалось: Nastenok (Сб Июл 28, 2012 10:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ronul
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 551
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 07:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таврение штука хорошая. Все западные породы имеют как правило свое тавро, как принадлежность к определенному бренду. Но если я не ошибаюсь, Старожиловский к/з, уже имеет свое тавро, во всяком случаи, Диоклея, и еще несколько кобыл и жеребцов, имеют тавро на левом бедре. Различные формы тавра в разных хозяйствах, в принцыпе возможны, но на мой взгляд, на бедре должно быть одно для всех. К вопросу о схожых кобылках, для их индефекации есть номер, точнее порядковый номер жеребят в году цыфры которого в виде тавра ставятся на спину жеребенку пониже года рождения. Очень мал шанс, что и он в различных хозяйствах также совпадет.
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MissRider
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 372
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Представьте себе гипотетическую ситуацию: в 20...г. в различных хозяйствах родилось 4 вороных русских верховых кобылок без примет и отметин (или со схожими приметами - завитками). Кобылы вырастают, получают племенные паспорта, возможно, даже проходят бонитировку, а потом продаются. Проходит несколько лет и вдруг одна из этих кобыл "всплывает" в частных руках некоторого заинтересованного лица, который хочет заняться разведением. Он утверждает что его кобыла - одна из тех, 3-х рожденных в 20...г. Но предыдущий хозяин потерял паспорт и как теперь восстановить происхождение? А вдруг это вообще "левая" кобыла, которую выдают за одну из тех троих? Вот такие вопросы могли бы легче разрешиться если бы у этой лошади было породное тавро. По крайней мере было бы точно ясно, что перед нами чистопородная русская верховая лошадь, а не какая-нибудь


Ну у чистокровных же такой путаницы не возникает....хотя у них вообще никакого тавра.....
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MissRider
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 372
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 09:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю что тавро для РВ больше необходимо как бренд.
Ну, допустим, как у Кировских тракенов. Очень часто на стартах увидев Кировское тавро на бедре публика уже чего-то ждёт от этой лошади "выше среднего"
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nastenok
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 5962
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ronul, таврят РВ только 2 завода! :s1064: (смайлик таврения ) Соответственно путаница может возникнуть среди лошадей, рожденных в других хозяйствах. Да, я представляю себе породное тавро именно как некий символ на левом бедре с буковкой конкретного хозяйства. Заводчикам с небольшим поголовьем кобыл - без буковки.

MissRider, в ЧК жеребеят перед выдачей пастпорта и записью в ГПК идёт обязательное тестирование по крови. В случае чего, происхождение каждой лошади можно дополнительно проверить. У РВ такого тестирования нет Sad
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
innokenty
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 813

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО надо пробивать, чтобы тестирование по крови обязательным стало. Вон на Хорсях уже давно тянется мутная история с незаконной дочкой Гардеза Sad А таврение - надо ли в XXI веке лошадей уродовать? Чип, и - телемаркет.
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nastenok
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 5962
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да кстати, чипирование - это хороший выход из ситуации.
Только всё опять упирается в деньги, чипирование в отличии от таврения, далеко не бесплатная операция. А чипироваться или тавриться нужно всем хозяйствам. Иначе это не имеет особого смысла.
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Rusak
частый гость
частый гость


Зарегистрирован: 26.11.2009
Сообщения: 186
Откуда: Мордовия

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несомненно тавро должно быть, но вопрос какое С тавром лошади действительно смотрятся солидно. s1041 Мое мнение тавро должно быть едино для всех РВ. Выезжает лошадь на соревнование, а у неё тавро и все говорят:"О, это РВ". s1sunny Да и всаднику будет приятно. Но это моё мнение, может я и ошибаюсь. Embarassed
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эпилона
активист форума
активист форума


Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 946
Откуда: вологодская обл.г. Бабаево

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я за таврение буква с завода и номер ну можно еще и принадлежность к породе а то видала продавали рысака как РВ хорошо что документы спросили показали написанные от руки на бланке а дай волю могу такое понаписать а за политику тестирования лучше дорожи но наверняка даже если случится казус можно проверить Smile Порода признана должна иметь тавро
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
traversale
Заводчик РВ
Заводчик РВ


Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 138
Откуда: ПКХ "Премиум"

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже за тавро, но только хотелось бы что бы оно выглядело как у импортных лошадей, т.е. бесцветное, это смотрится красиво и эстетично, а не то что сейчас в Старожилово- белое пятно во все бедро. Ужасно, особенно на вороных лошадях.
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фортуна
Владелец РВ
Владелец РВ


Зарегистрирован: 11.08.2009
Сообщения: 1207

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тавро штука хорошая, только я тоже считаю, что должно быть тавро породы, а не завода и не на бедре. И чип штука хорошая. Хотя проще тест по крови всё таки сделать обязательным.
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nastenok
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 5962
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос - как сделать тестирование по крови при отсутствии лаборатории?
ВНИИК чур не предлагать, им нафиг не нужна русская верховая порода. Но если они всё же начнут собирать у себя ДНК базу РВ, то потом её оттуда не вцепишь ни за какие коврижки. Вариант 2: заключать договор со сторонней лабораторией. Я не знаю, сколько денег это стоит, но думаю не мало. Вот взять например НКС, который так и не смог найти в России подходящую лабораторию для тестов по крови чистокровных лошадей и заключил договор с зарубежной лабораторией, кажется в Чехии. :?
Вернуться
к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rw-Base.Ru -> Всё о русской верховой Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB
Яндекс.Метрика Связь с администратором: ADMIN@RW-BASE.RU