Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nastenok Site Admin
Зарегистрирован: 10.01.2009 Сообщения: 5965 Откуда: Дмитров
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
3. Соединение головы и шеи.
Здесь оценивают затылок, его длину, горло и свободу между ганашами.
Ну с затылком я думаю всё понятно - смотрят длинный он или короткий, гибкий или нет.
Горло у лошади не должно быть слишком объёмным и провисающим, как у нас говорят "загруженным", т.к. это затрудняет дыхание лошади в сборе. Ценится "лёгкое" горло, когда шея заметно сужается к затылку и лошадь, сдавая в затылке не пережимает себе горло.
Важна ширина вот этого места. Чем оно шире, тем лучше.
Пример достаточной длины затылка и хорошего лёгкого горла. Лошадь в сборе не касается ганашами шеи - у неё достаточно места для свободного дыхания.
Последний раз редактировалось: Nastenok (Пн Май 30, 2011 14:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastenok Site Admin
Зарегистрирован: 10.01.2009 Сообщения: 5965 Откуда: Дмитров
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение вечером |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rustraken активист форума
Зарегистрирован: 08.07.2010 Сообщения: 450 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное спасибо и низкий поклон, Насть! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MissRider Владелец РВ
Зарегистрирован: 21.04.2009 Сообщения: 372 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно! А главное что все эти несложные принципы можно применять для выбора лошади под себя ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гранада активист форума
Зарегистрирован: 05.07.2010 Сообщения: 321 Откуда: Зеленоград
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я была на этом семинаре и снимала видео более 2 часов.Потом выложу после обработки.Мне хотелось увидеть и услышать от профи как правильно оценивать и выбирать лошадь, а также понимаешь почему за короткий срок/около 25-30лет/голландцы вывели такую красоту.Мне понравилась фраза/Легче разводить отдельно выездковых,конкурных,упряжных,чем делать универсальную лошадь.После такого строгого отбора в результате получили отличные движения,осталось посадить отличного всадника,чтобы это все раскрыть.Не надо делать шаг,рысь,галоп-движения есть в результате селекции.Очень хочется видеть такой же подход унас и другого пути нет.Я голосую за результат рублем Очень приятно было видеть на этом семинаре Дорофееву Н.В. Цветаеву,Малиновскую и мн др конезаводчиков.Когда есть желание двигаться вперед-толк будет.Желаю успеха |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastenok Site Admin
Зарегистрирован: 10.01.2009 Сообщения: 5965 Откуда: Дмитров
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Только добралась до компа. Продолжим
4. Длина шеи.
Тут всё понятно, смотрим длинная ли у лошади шея, обычная или короткая. Этот параметр необходимо оценивать в совокупности с размерами конкретной лошади и длиной её туловища.
5. Положение шеи (выход и постав).
Оценивается, когда лошадь свободно стоит, т.е. выводчик не влияет на положение головы.
Для выездковой лошади предпочтительна как можно более высокая шея. Союз KWPN хочет видеть выездковых лошадей, у которых шея растёт почти вертикально вверх. Чем выше поставлена шея, тем легче перед и способность лошади нести себя.
Для конкурной лошади предпочтительнее более низкое положение шеи, а именно обычный средний постав или нечто среднее между высоким и средним. Но она не должна быть слишком низкой, выянутой вперёд, иначе естественный баланс лошади смешается к передним ногам, что портит и движения и прыжок.
6. Форма и обмускуленность шеи.
Шея у спортивной лошади должна быть сильная, красиво изогнутая, аркообразная, если смотреть по верхней линии. Причём смотреть нужно главным образом на верхнюю треть шеи - там выраженный изгиб гораздо важнее, чем в середине или внизу. За прямую шею, даже хорошо обмускуленную, оценки снижаются.
Если у лошади от природы есть ямка при переходе от шеи к холкое, то она дожна быть хорошо обмускулена и не нарушать слегка изогнутую вверх линию шеи. Если это так, то оценки за эту особенность не снижаются.
7. Развитие холки.
Холка лошади - это место крепления большого количества мышц плечевого пояса. Её развитие тоже влияет на качество движений. Холка должная быть выраженной и достаточно высокой. Что касается необходимой высоты холки, то Барт Хенстра сказал: "Холка должна быть такой высоты, чтобы на ней хорошо лежало седло". Тем не менее у некоторых лошадей KWPN не достаточно высокая холка, наследованная от их упряжных предков. Зато это компенсируется длиной холки и её хорошей обмускуленностью. В целом, Российский и Голландский подход к оценке холки аналогичен.
Важные слова Барта Хенстра: "Иногда лошади становятся успешными вопреки своим недостаткам, благодаря таланту и трудолюбию. Так что не стоит СЛИШКОМ строго судить лошадь. Иначе ВСЕ лошади будут у вас плохие. Ибо лошадей без недостатков нет."
Последний раз редактировалось: Nastenok (Вт Июн 30, 2015 20:11), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
indira Владелец РВ
Зарегистрирован: 15.07.2010 Сообщения: 561
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Не просто высоких, он пока лучший! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastenok Site Admin
Зарегистрирован: 10.01.2009 Сообщения: 5965 Откуда: Дмитров
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
8. Наклон лопатки
Лопатка у лошади любой специализации должная быть косая и длинная.
Угол между лопаткой и горизонталью, проведенной через плече-лопаточный сустав, должен быть в идеале 35-40 град.
Обычно хорошее, косое плечо сочетается с его большей длиной.
Нужно заметить, что в России идеальной считается лопатка на 5-10 градусов круче. Т.е. требования к углу лопатки необходимо повышать.
9-10. Линия верха. Спина и поясница.
Линия верха должна быть идеально ровной, не выпуклой вверх и не провисшей. Спина и поясница должны быть широкие и хорошо обмускуленные. Высшая точка крупа не должна возвышаться над линией спины и поясницы. Если у лошади наблюдается такое, это говорит о слабости поясницы (запавшая поясница по-нашему). Такая лошадь не может правильно нести себя.
Эти 2 пункта по требованиям совпадают, поэтому я их объединила в 1 для краткости описания.
Последний раз редактировалось: Nastenok (Пн Май 30, 2011 00:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastenok Site Admin
Зарегистрирован: 10.01.2009 Сообщения: 5965 Откуда: Дмитров
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
11. Наклон крупа.
Здесь оценивается свислый ли круп, горизонтальный (плоский) или прямой (нормального наклона).
Барт Хенстра поведал нам одну интересную вещь. А именно: до недавнего времени считалось, что наиболее функциональным и желательным является умеренно свислый круп. Но недавно, союз KWPN провёл специальное исследование этого вопроса. Были изучены экстерьерные показатели большого количества лошадей, успешно выступающих в Гран-При по выездке и оказалось, что большинство этих лошадей обладают прямым крупом! И ученые смогли дать этому вполне подробное объяснение с точки зрения анатомии лошади, строения её тазовых костей, суставов и мышц.
Таким образом союз KWPN считает, что для лошади наиболее желателен прямой круп. Лошади с прямым (нормальным) наклоном крупа обладают большей гибкостью и лучше держат сбор.
Наклон крупа определяется мысленным проведением линии от седалищного бугра до маклока.
Определение наклона и длины крупа. На этом рисунке изображен прямой (нормальный) круп.
12. Длина крупа.
Для лошадей любой специализации предпочтителен длинный, хорошо обмускуленный круп.
Длина крупа определяется двумя параметрами:
- длиной линии от седалищного бугра до маклока,
- сравнением задней части туловища лошади с передней и средней частью (см. п.1), они должны быть примерно равны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rustraken активист форума
Зарегистрирован: 08.07.2010 Сообщения: 450 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Настя, можно по крупу уточнить?
Что подразумевается под термином "прямой круп"?
Так как я понимаю так, что термины голландцев от наших несколько разнятся.
Мне кажется нужно разобраться подробнее что голландцы хотят иметь под ПРЯМЫМ крупом.
Немного открою "карты" и выложу для наглядности несколько фотографий, приготовленных к статье по оценке экстерьера в журнал.
По нашей классификации прямым крупом является такой. Он же является продолжением абсолютно прямой линий верха и считается большим недостатком. Голландцы стремятся к такому крупу? Или это у них ПЛОСКИЙ?
Тоже прямой, но к нормальной спине
Нормальный наклон крупа
Нормальный, чуть приспущенный (Узнаете лошадь?)
Приспущенный, который требовался ранее (?) и считался наиболее желательным и признаком усиленных толчковых задних конечностей. У нас кстати считается нежелательным.
Получается, судя по картинке, линия от маклока до седалищного бугра должна быть параллельна линии крупа?
Насть, если это лишнее, то уберу.
Спасибо еще раз за подробный рассказ с семенара (у меня не получилось вырваться) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strela активист форума
Зарегистрирован: 30.03.2010 Сообщения: 1376
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Рит, на картинке номер два если провести мысленно ту самую линию, получится, что круп наклонный, а не прямой. Иди глюк? _________________ Победой прославлено имя твое:
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastenok Site Admin
Зарегистрирован: 10.01.2009 Сообщения: 5965 Откуда: Дмитров
|
Добавлено: Пн Май 30, 2011 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Эээ, постараюсь объяснить. Пишу то, что я услышала и увидела.
Вот что железно, так это:
Голландцы наклон крупа оценивают по линии маклок-седалищный бугор.
НА ВЕРХНЮЮ ЛИНИЮ КРУПА НЕ СМОТРЯТ!
У нас также были демонстрационные слайды, где был пример плоского крупа и нормального (он же у них называется прямой).
Так вот, был слайд с плоским крупом. Очень похож на твою первую картинку. НО! Там кроме того, что круп был по верху плоский, седалищный бугор был достаточно высоко и образовывал почти прямую линию с маклаком. На твоей картинке, я лично, вижу очень плохую линию верха. Тенденция к выпуклости поясницы и тазового отдела позвоночника, высоко приставленный хвост. В месте соединения поясницы и крупа ямка. Это очень и очень плохо. Но чтобы нормально оценить лошадь, нужно смотреть на неё вживую, как она стоит, пощупать сомнительные места, провести щагом, чтобы посмотреть насколько та или иная часть тела выполняет свои функции в движении.
ВАЖНО! У них оценка сложения не всегда проходит по стойке смирно. Если эксперт сомневается в чём-то, то не считает зазорным подойти прощупать лошадь, попросить провести шагом, рысью в руках, да просто поменять позу, если лошадь неудачно встала. Может быть на фото эта лошадь просто расклячилась, а на самом деле не всё так страшно. В общем эксперты судят очень аккуратно, чтобы исключить возможность ошибки и негативной оценки. Лошади всегда даётся шанс (и не один) показать себя с лучшей стороны! Этому способствует многоэтапная система оценки и испытаний.
Кроме того, уже выставленные оценки за сложение, могут быть исправлены в лучшую сторону во время оценки лошади в движении! Судья запоминает сомнительные моменты (да и бланк оценки единый, он у него на руках) и обязательно смотрит, как лошадь двигается с этими своими недостатками. Если лошадь двигается и прыгает прекрасно и ей ничего не мешает, значит недостатки эти не значительные и оценку можно повысить! Вообще вся система направлена на то, чтобы максимально оценить функциональность и работоспособность лошади, а не её красоту.
В любом случае, нужно видеть лошадь целиком, чтобы оценить круп, а особенно его гармонию с другими частями тела.
Но что можно сказать совершенно точно, это то, что лошади на первой картинке была бы значительно снижена оценка за поясницу и очень возможно за длину крупа, но нужно видеть лошадь целиком чтобы сказать что-то точнее. Наклон крупа здесь, если я правильно определила контрольные точки, в пределах нормы. А вот по длине он может оказаться коротким и за это естественно будут снижены баллы. Также обмускуленность крупа - здесь никакая (а мышцы во многом определяют форму крупа). А это отдельная оценка.
И ещё. Мы же в данном случае оцениваем строение костей таза, а не позвоночник, верно? У голландцев нет отдельной оценки верхней линии крупа, нет оценки за то, как приставлен хвост. Круп должен быть длинным, сильным и функциональным, чему способствуют правильные углы и хорошая подвижность суставов. Красота второстепенна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|